Масло – продукт, совершенно необходимый для полноценного питания человека. В отличие от животных жиров, грозящих повышением холестерина, растительные масла содержат много важных компонентов, минералов, витаминов. В дополнение к традиционным маслам подсолнечника, кукурузы и рапса сегодня можно купить масло из виноградных косточек, кунжутное, соевое, тыквенное, из косточек фундука и даже кедровое. Каждый сорт масла имеет немного другой состав и применение. Многие могут не только употребляться в пищу, но и служить профилактическим и лечебным средством, хотя об этом в другой раз.

Основным преимуществом растительных масел является содержание в них ненасыщенных жирных кислот (EFAs), которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чем больше ненасыщенных жирных кислот (и чем менее они насыщенные), тем лучше. Например, абсолютным лидером в этом отношении, является рапсовое масло.

Но нужно учитывать, что далеко не все масла полезны. В магазинах продается и масло, которое просто вредно употреблять в пищу. Это происходит из-за технологии отжима. Отжим растительного масла происходит, как правило, в 3 этапа.

На первом этапе масло прессуют при комнатной температуре. Получается самое лучшее и полезное масло. Но оно и самое дорогое.

На втором тапе растительное сырье нагревают для того, чтобы из оставшегося после первого этапа сырья отжать еще масла. Под воздействием температуры происходят химические реакции, появляются вредные вещества, снижается количество полезных веществ.

На третьем этапе в сырье добавляют химические реагенты и при высокой температуре отжимают жмых уже практически досуха. Такое масло вообще нельзя есть, оно должно идти только на технические нужды.

Фактические, единственное масло, которое можно есть – это масло с холодным отжимом. Но компании стараются удешевить производство и увеличить выход продукции, поэтому такого масла производят мало и стоит оно дорого.

Это особенно касается редких сортов масла, которые в основном используют, как лекарственные средства: масло грецкого ореха, масло кедрового ореха тыквенное масло, масло кунжутное и масло ореха-фундука.

Стоимость таких масел еще больше повышается за счет логистической цепочки производитель-поставщик-аптека. Единственный выход то покупка напрямую у производителя, в чем может помочь интернет. Вы можете купить Кунжутное масло напрямую у производителя, также, как и другие виды масел.

Что особенно хорошо, речь идет о покупке масла у эко-фермеров, которые выращивают свои растения, не прибегая к химическим удобрениям и ядам, а использую только экологические природные удобения.

То же относится и отжиму масла – оно производится без нагрева и химических реагентов, старым здоровым способом – при комнатной температуре отжимом в деревянной таре. Такое масло сохраняет все природные свойства.