Алкогольный абстинентный синдром (в народе — похмелье) для многих россиян неизбежное следствие долгих праздников. Настигает он не обязательно после Нового года, за 10 праздничных дней время для расплаты найдется. Как и чем бороться с похмельем.

Греемся и охлаждаем
Чтобы облегчить страдания больного можно воспользоваться холодной грелкой или льдом, завернутым в полотенце. Его прикладывают в области желудка, так как после обильного возлияния идет поражение поджелудочной железы. Приветствуется и холодное обкладывание головы. Это облегчит страдания несчастного, сопровождаемые повышенным внутричерепным давлением и головной болью.

Шерстяные укутывания способствуют стимуляции различных точек. Укутывать лучше верблюжьим одеялом, чтобы больной согрелся, пропотел и распарился. С потом из организма выводятся ненужные и вредные продукты распада алкоголя. Париться в таком состоянии в бане или греться в ванне нельзя может быть инсульт или инфаркт.

В случаях тяжелого отравления алкоголем человек должен минимум два-три дня соблюдать постельный режим. Сроки выздоровления зависят от того, что именно он пил, а так же качества и количества выпитого. Если состояние ухудшается из-за того, что перебрал выпил большую дозу, лечиться можно и дома. Но ведь бывает и отравление токсическими веществами, содержащимися в контрафактных алкогольных напитках это сивушные масла, яды и метиловый спирт. В таких случаях простые народные способы не спасают, необходимо вмешательство врача-токсиколога, нужно вызвать «скорую», ибо это вопрос жизни и смерти.
В среднем по Москве вызов частнопрактикующего врача на дом стоит 2000 рублей и выше в зависимости от тяжести состояния пациента и его удаленности от Москвы.

Очищаем и пьем
Праздники позади и удалось обойтись без вызова людей в белых халатах? Тогда займемся восстановлением себя и родных домашними средствами. В первые два часа с момента отравления стоит провести промывание желудка, используя «марганцовку». Если говорить о поздней абстиненции, когда на следующий день болит голова, то в этом случае проще сделать промывание кишечника с помощью клизмы вводится прохладная вода (1,5–2 литра), в которую отжимают лимон. После промывания необходимо пить много жидкости, в том числе и кисло-молочные продукты тан, айран, кефир, успокаивающие чаи. Из еды приветствуются насыщенные нежирные бульоны (куриные или из постной свинины), легкие жидкие каши и супы-пюре, а также гоголь-моголь.

Корвалол, валокардин, валосердин 30–40 капель на четверть стакана воды помогут снять спазм сосудов. При тяжелом алкогольном отравлении нужно ставить капельницы. Просто таблетки без очищающих процедур не помогут.
В первые три дня лучший рецепт исцеления от похмелья это голод, холод и покой. Ведь в таком состоянии происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, идет перераспределение жидкости в кровяном русле. Часть крови уходит в подкожную клетчатку, и появляются оттеки. Чтобы вернуться в нормальное состояние, широко используют солевые растворы. В народе это обычный огуречный рассол (не путайте с маринадом, который содержит уксус) или рассол квашеной капусты.
Помимо рассола для восстановления кислотно-щелочного баланса можно использовать лечебную минеральную воду с повышенным содержанием микроэлементов, но негазированную.

Если у человека возникает тревожно-депрессивное состояние, то используют отвары зверобоя, хмеля, лаванды, мелиссы, валерианы, пустырника, мяты. Их можно приобрести в аптеках. Для восстановления здорового крепкого сна помогут травяные сборы.

Будем культурными!

Пить нужно грамотно, по градусной нарастающей: легкие вина, крепленые и, наконец, крепкие напитки. Ни в коем случае не в обратном порядке. Иначе получите тот самый абстинентный синдром с головной болью на следующий день.
Чтобы не было проблем, не стоит смешивать разные напитки, например, пиво с водкой, сухие вина с креплеными. Именно поэтому чаще всего люди страдают от похмелья после употребления разного рода коктейлей. Даже смешение их в маленьких дозах не сможет предотвратить возникновение абстинентного состояния «после вчерашнего». Поэтому прежде чем напиться, подумайте, стоит ли овчинка выделки.