Очень многие покупают фрукты, овощи и зелень на рынках. Но многие ли постоянно задумываются о том, что при их выращивании использовались азотистые удобрения, более известные нам как нитраты.

Нитраты, или соли азотной кислоты, являются основным источником азота, основного строительного материала растений. Если имеется достаточное их количество, то в этом случае происходит быстрый рост плодов. Естественный источник нитратов — органика почвы (гумус, перегной), но обеднение грунтов привело к тому, что возникла необходимость внесения нитратов искусственным путем. Именно поэтому используются азотистые удобрения. По мере того, как растение вырастает, нитраты потребляются и расходуются им, но всё же при этом их значительная часть так и остаётся неиспользованной. Как результат — подавая к столу ранний огурец или редиску, мы рискуем употребить в пищу излишек этого удобрения.

Больше всего нитратов содержится в неспелых фруктах и овощах. Именно поэтому отдавайте при покупке предпочтение хорошо созревшим плодам.

Небольшие количества нитратов не страшны для организма взрослого человека, поскольку они достаточно быстро всасываются и выводятся с мочой. Но при большом превышении норм по употреблению нитратов пожилые люди и дети могут пострадать. В их организме нитраты способны превращаться в нитриты, которые причиняют больший вред. Учёные много лет назад описали состояние, при котором поступившие в кровь соли азотной кислоты, изменяют структуру гемоглобина – главного «транспортного средства» кислорода. В результате дефектный гемоглобин перестаёт выполнять свои функции, и организм начинает страдать от кислородного голодания. Данное заболевание является по сути острым отравлением нитратами, но оно в наше время встречается довольно редко.

При длительном употреблении продуктов с большим содержанием нитратов могут развиться кишечные расстройства, а также нарушается формирование микрофлоры кишечника.

Наблюдаются определённые особенности накопления, а также распределения нитратов в растении. Таким образом, зная о них, всегда можно сориентироваться в том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Максимальное количество удобрений содержит урожай, который собран в самом начале сезона. Именно поэтому потенциально опасны любые рано созревающие овощи и тепличные культуры. Нитраты в больших количествах скапливаются в стеблях, корешках и корнеплодах. Больше всего азотных удобрений обнаруживается в ранних редисе, свекле, зеленом салате, листовой капусте, укропе и петрушке. Менее всего химии накапливается в фруктах, ягодах, огурцах, картофеле и помидорах.

Постоянные передозировки нитратов могут спровоцировать появление авитаминозов, дисфункцию щитовидки и даже иногда приводят к раковым опухолям.

При покупке овощей избегайте выбора тех, которые имеют болезненный вид, также избегайте приобретения особенно крупных или очень мелких плодов: именно в них обычно концентрация нитратов больше. Из капусты рекомендуется выбрасывать кочерыжку, также следует удалять сердцевину и из моркови. С кабачков, огурцов и редиса срезайте кожуру.

Для того, чтобы снизить содержание нитратов, тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень под струёй проточной воды. После этого удалите некрасивые, подпорченные участки плода. Очищенные плоды можно разрезать пополам и вымочить в холодной, чуть подсоленной воде около 1-2 часов. Овощи следует отваривать в большом количестве воды.