На земле насчитывается три тысячи разновидностей грибов, из которых всего 50 являются опасными для здоровья человека. Остальные же были созданы природой исключительно для нашей пользы и удовольствия.

Еще с давних времен грибы были незаменимым продуктом на любом застолье, а особенно во время поста. Не случайно их раньше в народе называли «лесной говядиной». Их сушат, тушат, жарят, солят, маринуют.

Мечта диетолога
Чем же хороши грибы? В грибах содержится очень большое количество белка. Химический состав большинства из них отличается низкой калорийностью — 25-45 ккал на 100 г, при этом чтобы избавиться от чувства голода достаточно съесть их небольшое количество. Грибы являются источником витаминов группы B. Различные микроэлементы (калий, цинк, марганец, фосфор, йод, медь), которых также много в грибах, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и препятствуют вирусным инфекциям. Наибольшее количество белков содержится в белых грибах, жиров — в подосиновиках, углеводов — в опятах, витаминов A и группы B — в лисичках. Так же в грибах много грубой клетчатки, которой всем нам недостает. Словом не продукт, а мечта диетолога. Хранить их вымытыми и очищенными нельзя, лучше сразу поджарить или отварить. Блюда из грибов лучше не оставлять на завтра, особенно если ви приготовили их с картошкой.

Вместо таблетки
Издавна в народе считалось, что белый гриб лечит сердце, повышает тонус, обладает бактерицидными свойствами. Подберезовик помогает почкам, опенок, масленок, сыроежка и шампиньон снимают головную боль, а вот опята — прекрасное легкое слабительное. Груздь нормализует работу желудка, а лисичка — верное средство от радикулита.

Никогда не держите грибы в полиэтиленовом пакете! Собирайте их только в корзины и перерабатываете как можно скорее: от хранения в тепле в грибах могут образоваться токсины, опасные для нашего здоровья.