Для одних весна начинается строго по календарю, 1 марта, для других – только после того, как сойдет снег и наступит половодье. Но есть люди, для которых весна приходит с началом цветения трав и деревьев и ждут они ее с замиранием сердца. И совсем не от радости. Виной всему поллиноз или сенная лихорадка. Об особенностях весенней аллергии рассказал Андрей БЕЛЕВСКИЙ, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор кафедры пульмонологии Российского государственного медицинского университета.

– Андрей Станиславович, отчего возникает аллергия на растения?
– Все дело в сбое в цепи ДНК. Поэтому это заболевание считается врожденным и хроническим.

– Существует ли какой-нибудь очевидный признак аллергии на пыльцу растений?
– Если у человека в одно и то же время года (точнее, в период цветения растений) появляется насморк и конъюнктивит, то вероятность диагноза «аллергия» повышается.

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского «поллен» – «пыльца»). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и другие.

– Нужно ли готовиться к периоду цветения и если нужно, то как?
– Программа подготовки определяется уже после того, как определен возбудитель поллиноза – аллерген. После этого уже можно готовиться к периоду цветения с помощью конкретных лекарств и специфической иммунотерапии (СИТ).

– Расскажите подробнее об особенностях СИТ?
– Это метод лечения аллергии путем введения в организм человека постепенно возрастающих доз аллергена. Поэтому, чтобы применить СИТ, надо точно знать, к чему именно возникла аллергия. Этот вид терапии ослабляет выраженность симптомов и облегчает течение поллиноза.

– В какое время обычно проводят СИТ?
– При поллинозе ее важно завершить до начала цветения тех растений, которые вызывают аллергию. Иначе будет сложно избежать осложнений. Проводить специфическую иммунотерапию должен квалифицированный врач-аллерголог.

– А смена климатического пояса поможет «убежать» от аллергенов?
– Ну, если только вы можете себе позволить жить в Швейцарии, например в Давосе, где нет типичных для нашей страны «пылящих» растений. Если серьезно, то высокогорье – место с очень малым содержанием аллергенов. Можно уезжать туда на время опыления при условии, что у вас аллергия на какое-то конкретное дерево или цветок. Но аллергенов, к которым чувствителен человек, бывает достаточно много, от всех, к сожалению, не убежишь.

– Можно облегчить течение болезни с помощью народных средств?
– Как показывает опыт, прибегать к разнообразным отварам трав, используемых в народной медицине, не стоит. Там могут содержаться аллергены. В любом случае самолечением лучше не заниматься. Ведь самые тяжелые формы заболевания – аллергическая бронхиальная астма, анафилактический шок, аллергические поражения пищеварительного тракта и других внутренних органов – представляют собой угрозу для жизни, поэтому любое самолечение – это риск.

– Какие рекомендации вы можете дать больным, которые столкнулись с аллергией в первый раз?
– Нужно вести здоровый образ жизни: следить за питанием, отказаться от вредных привычек – и тогда будет легче жить. Это касается и тех, кто от аллергии на пыльцу растений еще не страдает!

– На какие лекарства стоит обратить внимание при поллинозе?
– Наиболее широко сегодня все еще применяются довольно старые противоаллергические препараты: супрастин, диазолин, тавегил (так называемые антигистаминные препараты первого поколения).
Относительно новые препараты второго поколения, разработанные в последнее время, более эффективны, а главное, более безопасны – зиртек, лорагексал, кларитин, цетиризингексал, эриус. Появились лекарства и третьего поколения, например телфаст. Они быстрее начинают действовать и устраняют симптомы поллиноза (и в области носа, и в области глаз). Однако без совета врача не стоит принимать лекарство. Симптом, который человек принял за аллергию, может сигнализировать о другом заболевании. Кроме того, у этих лекарств есть и противопоказания, и побочные эффекты.

– Какие еще формы лекарственных препаратов есть кроме таблеток?
– Поскольку основные симптомы поллиноза – это насморк и конъюнктивит, то и лечатся они с помощью капель для глаз и носа, а также спреев.

Появление аллергических реакций на коже у детей должно насторожить родителей: это говорит о том, что ваш ребенок предрасположен к заболеванию и нынешняя сыпь завтра может обернуться аллергической астмой

1. Продукты, которые не следует употреблять при поллинозе
К пыльце деревьев:
Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, киви, картофель, березовый сок.

К пыльце злаковых трав:
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, шербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т. д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

К пыльце сорных трав:
Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

2. Симптомы аллергии:
-    насморк;
-    кашель;
-    приступы астмы;
-    покраснение глаз;
-    зуд;
-    слезотечение;
-    повышение температуры, слабость, недомогание.
Поскольку эти симптомы частично схожи с симптомами ОРЗ и ОРВИ, то самостоятельно ставить диагноз не стоит – обратитесь к врачу-аллергологу.