Финики одним из первых плодов который используется человеком с давних времен. В пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока они являются основным источником пищи на протяжении тысячелетий.
Финики — вкусные фрукты с высоким содержанием витаминов и углеводов. Свежие финики являются твердыми и не вкусными. Созревшие финики, приобретают оранжевый цвет. После ферментации становятся темно-коричневыми.

 
Финиковая пальма дает среднем 45-90 кг. Фруктов, однако это касается пальмы которая достигла возраста 10-15 лет. Пальмы живут 100-200 лет.
 
Сушеные финики содержат 60-65% сахара — самый высокий процент среди всех других фруктов. И это в основном глюкоза и фруктоза. Они также содержат много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов А и В, аминокислот, белков и т.д..
 
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для повседневных потребностей людей в магнии, меди, сере, половины потребности железа, четверти кальция. 23 вида аминокислот, содержащихся в финике отсутствуют в большинстве других фруктов. Они являются важным элементом в рационе людей во многих странах. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
В 100 граммах фиников содержится 281 калорий. Но это не значит, что вы должны полностью удалить их с вашего стола. Несколько фиников на десерт не повредит вашей фигуре. К тому же существует финиковая диета, специально для тех не может без сладкого, и хочет сбросить лишние килограммы.
 
Что можно приготовить из фиников?
Финики добавляют во многие блюда: фруктовый салат, компот, пироги и торты. В древнем Вавилоне из них делали вино и укус.