Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек на Земле. Близоруким людям тяжело дается видеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии. Но люди, страдающие миопией, могут хорошо видеть во время занятий, связанных со зрением на близком расстоянии, таких как письмо и чтение.
Причины близорукости

Причин несоответствия может быть две. Первая – длинная оптическая ось глазного яблока при нормальной суммарной преломляющей силы роговицы и хрусталика. Такой глаз напоминает по форме эллипс или куриное яйцо. Другая причина – при нормальном размере оптической оси – 24 мм, слишком сильная рефракция преломляющей системы глаза (более 60 диоптрий). И в первом и во втором случаях изображение от предмета не может сфокусироваться на сетчатку, а будет находиться внутри глаза. На сетчатку попадает только фокус от близко расположенных к глазу предметов.

Удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении вызывают следующие факторы: врожденная слабость соединительной ткани; ослабление организма в результате нерационального питания, различных заболеваний; наследственная предрасположенность; длительное перенапряжение глаз при работе на близком расстоянии; плохое освещение рабочего места; неправильная посадка при чтении и письме.

Близорукость может быть врожденной, однако чаще всего она появляется в период роста организма (в детском и подростковом возрасте). По мере роста глазного яблока в длину близорукость увеличивается. Истинной близорукости, как правило, предшествует так называемая ложная близорукость – следствие спазма аккомодации. В этом случае при применении средств, расширяющих зрачок и снимающих напряжение цилиарной (ресничной) мышцы, зрение восстанавливается до нормы. Спазм аккомодации проявляется при длительном чтении болью в глазах, в области лба и висков.

Симптомы

При близорукости удаленные объекты видны плохо. У людей, страдающих миопией, часто бывают головные боли, они испытывают повышенную зрительную утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр. Если вас беспокоят эти симптомы при ношении очков или контактных линз, вам, возможно, требуется пройти полное офтальмологическое обследование и подобрать новые очки или контактные линзы.

Очень важно заметить первые признаки близорукости. Своевременно начатое лечение, специальные упражнения, тренировка внутренней мышцы глаза в ряде случаев позволяет восстановить зрение. Несвоевременная коррекция зрения вызывает перенапряжение глаза и спазм мышц, способствует прогрессированию близорукости.

Коррекция и лечение близорукости

Миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. В зависимости от степени близорукости вы можете испытывать потребность в очках постоянно, или только когда вам необходимо зрение вдаль, например, при просмотре телепрограмм и кинофильмов, когда вы смотрите на доску, или сидите за рулем автомобиля.

При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом – чем оно больше, тем линзы более сильные.

В зависимости от причин развития близорукости выбирают также разную тактику хирургического лечения. При наличии осевой миопии (длинная оптическая ось) – производят укрепление заднего отрезка глазного яблока. Это в дальнейшем предупреждает растяжение глаза и приостанавливает прогрессирование заболевания. При рефракционной миопии (чрезмерная преломляющая сила роговицы и хрусталика) – сейчас производят так называемую эксимер-лазерную коррекцию миопии.

Рефракционная хирургия способна уменьшить или полностью устранить вашу зависимость от очков или контактных линз. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время фоторефракционной кератэктомии (ФРК) лазер удаляет тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней. Во время проведения операции LASIK – самой частой рефракционной операции – из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место.

В некоторых случаях, таких как высокая степень близорукости (больше 11-12 диоптрий), тонкая роговица, наличие мутного хрусталика, эксимерлазерная коррекция близорукости не возможна или нецелесообразна. В этих, к счастью, не таких частых ситуациях исправления близорукости можно добиться «ножевой», или как говорят врачи, полостной операцией. При имплантации отрицательной линзы, хирург вставляет через маленький разрез внутрь глаза мягкую линзу, которая рассеивает световые лучи и заставляет их собираться на сетчатке или максимально близко к ней. Во время замены прозрачного хрусталика так же через маленький разрез удаляется, как следует из названия, хрусталик из глаза, а на его место ставится линза с расчетом на исправление близорукости.

Высокая осложненная близорукость

Близорукость в своем типичном проявлении – это состояние, которое относительно мало сказывается на возможностях человека, легко корректируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Но встречаются случаи, когда миопия выражена настолько, что ее называют осложненной.

Высокая осложненная, или дегенеративная, миопия обычно возникает к 12 годам жизни у тех, у кого глазное яблоко чрезвычайно удлинено. До 2 процентов населения страдает такой формой близорукости. Растяжение глаза может увеличиваться с возрастом и приводить к постоянной и выраженной потере зрения.

В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения.