Студень — это всегда вкусно, тем более если он с сухим вином, изюмом и грецкими орехами, как этот.

Приготовление:
Опалите свиные ноги и голову, замочите в горячей воде на 2-3 часа, а затем поскоблите ножом.
Сделайте два глубоких надреза в нижней части головы и удалите язык. Отрубите рыльце, отрежьте уши, вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте бульон. Голову и ноги промойте, порубите на куски и залейте холодной водой, добавьте кусочек свинины от хребтовой части и поставьте варить на медленный огонь, время от времени снимая пену и жир.

За полчаса до готовности положите морковь, лук, петрушку, пастернак, сельдерей, затем снимите с огня и остудите.

Бульон процедите, мясо порежьте кубиками, положите в бульон, добавьте вино, уксус, имбирь, перец, шафран, немного сахара. Изюм и орехи тоже положите в бульон, добавьте туда лавровый лист, перец, соль по вкусу. Все прокипятите, разлейте в формы и остудите. Перед подачей на стол украсьте зеленью.