Этот пирог очень вкусен! Его можно подать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Приготовление:
Замесите сдобное пресное тесто. Растопите масло, добавьте к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешайте, а затем добавьте смешанную с содой муку. Для приготовления начинки отварите курицу, снимите мясо с костей, нарежьте кусочками, заправьте соусом. Отварите рис, заправьте маслом, остудите, добавьте нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушите на масле свежие белые грибы и заправьте соусом.
Отделите четвертую часть теста для «крышки», а из оставшегося теста раскатайте круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положите ее в смазанную маслом форму или сковороду, перекрывая края формы.
На лепешку слоями положите начинку: рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т. д., придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатайте «крышку», сделайте в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покройте пирог, украсьте его косичками, листочками из теста. Поверхность пирога смажьте желтком. В центре «крышки» (купола) сделайте отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекайте при температуре 220°С до подрумянивания.
К пирогу подайте соус: разотрите с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавьте бульоном и добавьте сливки. Проварите на пару до густоты сметаны, снимите с огня и при непрерывном помешивании заправьте растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.
Не забудьте подать к столу фрукты. С помощью композиции из винограда, яблок, груш, персиков, бананов и ананасов, уложенных в высокую хрустальную вазу, вы сможете придать свадебному столу необходимую пышность и свежесть.