Приготовление:

Тесто приготовьте опар-ным способом. В тёплое молоко добавьте разведенные дрожжи, половину муки и тщательно размешайте. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место. Когда опара подойдет и объем увеличится примерно в 2 раза, добавьте в нее желтки, растертые с сахаром, масло, соль, ванилин, все перемешайте, добавьте взбитые белки и всю остальную муку. Тесто выложите на стол, вымесите, положите в посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. За это время подготовьте дополнительные компоненты.

Изюм промойте в теплой воде, миндаль очистите от кожицы и мелко нарубите, нарежьте цукаты. Как только тесто подойдет, добавьте в него изюм, цукаты, миндаль. Тесто отбейте, хорошо вымесите и разложите в форму на 1/4 ее объема. Форму предварительно смажьте топленым маслом, на дно положите промасленную бумагу, обсыпьте форму молотыми сухарями или мукой. Форму с тестом снова поставьте в теплое место.

Как только тесто в форме подойдет, смажьте верх кулича яйцом и поставьте в горячую духовку. Время выпечки зависит от размера кулича, маленький кулич выпекайте 20-30 минут, большой — 50-60 минут. Чтобы куличи равномерно подрумянились, во время выпечки формы нужно время от времени поворачивать. Готовый остывший кулич выньте из формы, осторожно поставьте на салфетку, украсьте глазурью, ягодами из варенья, помадкой, цукатами, орнаментом из шоколада.