Очень люблю пироги, особенно с мясом и капустой. И вкусно и полноценный обед заменяет, особенно хорошо, если не можешь дома пообедать, например, когда в дороге или на работе. Правда, их сам практически не делаю – хороший мясной или капустный пирог требует значительного времени и правильного пригтовления.

Поэтому я обычно их покупаю – у нас сейчас осетинские пироги заказ на дом в любое время можно сообразить. Ну, кроме глубокой ночи.

Зато к чаю пирог сделать – милое дело. Тем более, что готовится такой пирог быстро – главное тесто пропечь, а фрукты в любом случае будут готовы.

Тем более я ценю в готовке тему «Быстро» — всегда ведь есть, чем заняться кроме кухни. Поэтому часть готовлю в духовке – там ведь как: приготовил все по быстрому, положил в форму и на час в печь. Всей готовки минут на 20, а пока блюдо доходит можно делом заняться или книжку почитать.

Итак, быстро и оперативно пирог к чаю.

В муку вливаем один, а лучше полтора стакана кефира или столько же простокваши (скисшее молоко-это даже лучше) и размешиваем. Добавляем две столовые ложки сахара, можно капельку больше, для сладкоежек.

Нарезанные мелкими кубиками яблоки (или какие другие фрукты, но у меня пирог обычно яблочный). Опять же перемешиваем и добавляем одну чайную ложку соды, погашенной яблочным уксусом или можно соком лимона. И все тщательным образом перемешиваем.

Добиваемся сделать тесто чуть гуще, чем обычно замешиваем на оладьи. В сковородку вливаем немного масла, только покрыть донышко. Сковородку ставим на печь, на «слабый» огонь. Выкладываем тесто в сковородку и прикрываем крышкой. Все, процесс пошел.

Проверяем, что там творится снизу пирога и как только видим, что низ пирога подрумянился, переворачиваем его аккуратно лопаткой. Опять же накрываем крышкой. «Готовность» пирога проверяем спичкой и если спичка, после втыкания сухая, значит пирог готов!