Решили мы приготовить варенички с картофелем. Ну да, опять очередная проблема — захотелось, изволь приготовить.

У нас еще остался прошлогодний картофель, хотя новый уже на базаре по размерам больше прошлогоднего. Но не выкидать же старые запасы. На вареники они пойдут в самый раз.

Готовим тесто на смеси воды с молоком. Варим картофель. Три головки лука обжариваем до красивого золотистого цвета. Картофель разминаем и смешиваем с луком. Очень уж сильно толочь не нужно – мелкие комочки вполне допустимы.

Тесто раскатываем, делаем кружочки, и начиняем картофелем. И варим уже налепленные вареники еще пять минут, с момента их всплытия. Жена накупила на базаре сметаны, так что поливать жареным луком не будем, хватит сметаны. Но, если вам нравится с луком, то поджарьте еще одну мелко порезанную головку лука и посыпьте жареным луком вареники.

К вареникам больше ничего не надо, но если кто хочет, то есть помидорчики и огурчики для салата. Вот так «пристроили» остатки прошлогоднего картофеля. Остальные вареники, что сразу не сварили, морозим на дощечках в морозильнике и ссыпаем в полиэтиленовый мешок на следующий раз.

Кстати, и вареники и пельмени могут на морозе долго храниться. Раньше. когда мы жили на севере, моя мама в начале зимы лепила целую гору пельменей и вареников. Их ссыпали в холщовый мешок, выставляли в сарай на мороз и ели потом почти всю зиму, когда хотелось.