Обычно на кухне все люди хотят многого и противоречивого: и приготовить вкусно, но чтобы запах от блюд не распространялся по всему жилью, при этом чтобы компоненты пищи не теряли витамины и, кроме того, мы хотим, чтобы все работы по готовке происходили на небольшом пространстве (впрочем, последнее в основном потому, что кухни у большинства народа маленькие).

Используя традиционные методы тепловой обработки пищи на кухне приходится применять целый ряд устройств, таких как котлы, кастрюли, кухонные плиты, гриль, микроволновки, духовки, фритюрницы, сковородки и т.д.

Различное оборудование даже для приготовления набора их десятка дежурных блюд все время увеличивается. Все дело в том, что мы хотим сократить время на подготовку пищи, снизить свою занятость, а также уменьшить потребление энергии и воды.

В современной кухне приоритетом повара является качество еды и экономический эффект ее приготовления.

Конвекционные печи — это устройство, о котором обычно говорят, что оно не дешево. Но это не так. Цены на них в последние годы значительно сократились. Можете сами посмотреть на цены по ссылке http://prof-store.com.ua/oborudovanie-dlya-pekaren/konvekcionnye-pechi. В этом магазине продаются комплексные конвекционные печи, так что вам будет легко убедится в невысокой цене на современные печи.

Зато общий экономический эффект, который дает использование конвекционной печи в профессиональной и любительской кухне делает такие печи необходимым и незаменимым устройством.

prigotovlenie-v-pechi

Что можно сделать с помощью конвекционной печи?

Практически все, даже самые сложную кулинарную обработку продуктов, которая в других условиях требует порой присутствия профессионального повара. Конвекционная печь способна:

  • разогревать пищу,
  • жарить мясо и пироги в горячем воздухе,
  • жарить в панировке свиные отбивные, мясо, рыбу и т.д.,
  • готовить с использованием комбинации сухого воздуха и водяного пара при температуре 30-300 C для поддержания вкуса, цвета блюда, а также уменьшения потери веса продуктов,
  • размораживать мясо и рыбу,
  • приготавливать пищу при температуре ниже 100 ° С, что позволяет готовить нежные продукты, таких как кремы или торты,
  • жарить при низких температурах мясные деликатесы, таких как жаркое из свинины, говядины, что позволяет сохранить сочность и мягкость мяса.

Каковы преимущества имеют конвекционные печи?

Это позможность готовить широкий выбор блюд, в то же время:

  • без необходимости постоянного контроля за процессом готовки
  • без необходимости вращения и переворачивания продуктов,
  • без постоянного полива жаркого подливой или жиром,
  • не опасаясь горящей пищи.

Какую экономию дает конвекционная печь по сравнению с традиционными способами готовки?

  • порядка 30-60% электроэнергии
  • до 40% воды
  • 90-95% жира
  • до 50% потери веса продуктов
  • сокращение рабочего времени на приготовление пищи — благодаря одновременному приготовления многих блюд без взаимопроникновения запахов,
  • уменьшение затрат на кухонное оборудование – конвекционная печь заменяет работу многих традиционных устройств, например, обычных печей, духовок, сковород, гриля, микроволновой печи,
  • снижение пространства на кухне, занятого оборудованием — плита занимает всего около 1 м2.

Что мы получаем в результате?

  • через компьютерное управление можно запоминать рецепты и обеспечить их повторяемость,
  • блюда очень вкусные, аппетитного вида, особенно это видно на примере овощей.