Хрен – многолетняя корневищная культура. Может на одном месте расти более 5 лет. Морозоустойчив. Корень ветвистый, толстый, стержневой с множеством спящих почек. Известно, что хрен легко может заполнить весь участок.

Если не ограничивать территорию размещения хрена на участке, то он превратится в сорняк, с которым придётся долго и упорно бороться. К тому же корни хрена проникают на глубину более 50 см и перекапывать участок придётся не один раз. Но отказываться от выращивания хрена не стоит. Если нет участка земли, где эта культура не будет мешать другим овощам, то есть другой способ – выращивать хрен в отдельных ящиках-тумбах. Тумбу собираем из дерева (доски, брус). Размер произвольный, но высоту делаем около метра, чтоб корням было просторно. Дно не делаем, но под тумбу нужно будет подложить лист железа или пластика, чтоб корни не ушли в землю. Конструкция должна быть разборной, варианты могут быть разные: стяжка хомутами или на петлях и крючках (на сколько фантазии хватит).

Почву под хрен готовим из смеси огородной земли, перегноя и песка, при необходимости добавляем немного глины. Замечено, что глина придаёт хрену остроту. Супесчаные почвы более подходят для выращивания хрена, но у выращенного на кислых почвах хрена, быстро темнеет мякоть.

Ранней весной в подготовленную почву втыкаем черенки корней хрена (5-10 см) под небольшим углом, на глубину до 10 см. Поливать надо умеренно, не допускать переувлажнения и застоя воды. Можно в нижней части тумбы просверлить дренажные отверстия.

Летом используем лист хрена для консервирования, а осенью тумбу разбираем, землю рассыпаем и выбираем корни. Тумбу собираем и готовим к следующему сезону.

Таких тумб можно сделать две-три, чтоб весной было, что рассаживать. На зиму, выбранные корни можно прикопать на участке. В земле они сохраняться лучше, чем в холодильнике.