К семейству овощных бобовых культур относят фасоль бобы и горох. Сейчас находят своё распространение у огородников такие культуры, как нут, чина и чечевица. Все перечисленные бобовые культуры обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Высокое содержание белков и питательных веществ, относительно других овощных культур, даёт им право конкурировать с мясом. В плане агротехники, бобовые культуры используют для обогащения почвы азотом, благодаря их свойству усваивать азот из воздуха и фиксировать в корневой системе с помощью клубеньковых бактерий. Большей популярностью среди бобовых культур пользуются горох и фасоль.

Они неприхотливы к предшествующим культурам, хорошо растут в междурядьях кустарников и молодого сада, на освещенных участках. Почвы с близким залеганием грунтовых вод, тяжелые, кислые  и песчаные не пригодны для выращивания бобовых культур. Горох и бобы (холодостойкие культуры), высевают ранней весной, следовательно, почву под них необходимо готовить с осени.