Представьте, вы держите небольшое кафе или ресторан. Скоро Новый Год – а любой уважающий ресторан в это время принимает гостей. И главное тут – не ударить в грязь лицом – ведь встреча Нового Года – это реклама ресторана на весь следующий год. Что для этого нужно? Конечно, первым делом профессиональное и качественное столовое оборудование, затем свежайшие продукты. И, наконец, нечто особенное, что вы готовы предложить вашим клиентам только в Новогоднюю ночь. Нечто такое, что поразило бы посетителей своей необычностью и изысканностью.

Например, можно предложить форель в шампанском. Да, да – шампанское, оно не только для новогодних тостов. На бокале шипучего напитка можно, оказывается, «и запекать, и парить, и жарить»!

Данное блюдо в единичном исполнении предполагает компанию из четырех человек.

Ингредиенты для основного блюда:

  • форель морская – 600 гр. (0,6 кг)
  • шампанское – 150 мл (¾ граненого стакана)
  • лук-порей – 1 белая часть
  • цукини (желательно — молодой овощ)
  • черный перец – несколько горошин
  • соль – по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • рыбный бульон (готовим заранее) – 0,5 литра
  • вино белое сухое – 100 мл. (½ граненого стакана)
  • мука – 1 столовая ложка
  • огурчик соленый (размер средний) – 1 штука
  • грибы белые свежие (шампиньоны – подойдут) – 2 столовые ложки (в нарезанном виде)
  • перец белый – на кончике ножа
  • лист лавровый

Заготовили – приступаем!

Приготовление:

Готовим основное блюдо:

  1. подготовленную рыбу (очищенную, промытую) сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком
  2. противень застилаем пергаментом и выкладываем на него половину овощей (лук, морковь, цукини), нарезанных соломкой
  3. на этот овощной слой выкладываем форель, и накрываем ее оставшимися порезанными овощами
  4. солим, перчим, добавляем орегано и поливаем шампанским
  5. духовой шкаф, время 15 минут, температура 250ºС – запекаем

Переходим к соусу:

  1. муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде, размешиваем в рыбном (теплом) бульоне
  2. добавляем сухое белое вино и варим 5 минут
  3. огурец, очищенный и нашинкованный соломкой, припустим минут 10 в воде
  4. добавляем в бульон огурцы, заранее хорошо обжаренные грибы, перец, лавровый лист
  5. варим все это 15 минут на слабом огне

Финал: форель в шампанском — филе с пергамента перекладываем на блюдо, соус подаем отдельно в соуснице. И не забудьте – блюдо блюдом, но важно еще и стиль обслуживания, красивая сервировка и… непринужденное веселье!