На Рождество принято готовить индейку или гуся. Птица, приготовленная целой тушкой, во время обеда делится главой семьи на порционные куски. Как основное блюдо можно приготовить гуся с яблоками.

Приготовление:

Подготовленного гуся посолите и поперчите снаружи и изнутри. Яблоки очистите от шкурки и разрежьте на 4 части, затем нафаршируйте ими гуся. Зашейте его, положите на сковороду, полейте растопленным маслом, добавьте полстакана воды и поставьте в духовку, умеренно нагретую.

Время от времени гуся вынимайте из духовки и поливайте соком, который получился при жарении. Следите за тем, чтобы гусь зарумянился равномерно со всех сторон. Гуся нужно жарить 2-2,5 часа. Когда гусь будет готов, выньте его из духовки. Образовавшуюся на противне смесь сока и гусиного жира слейте в соусницу и используйте при подаче к столу. Нитки уберите, яблоки выньте ложкой из гуся на блюдо. На гарнир можно подать квашеную капусту, картофель.