Готовые продукты храните отдельно от сырых. Старайтесь приготовить пищи столько, сколько потребуется для семьи на один день. Помните, что все продукты рекомендуется хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам, при длительном хранении на свету они прогоркают,это относится и к тем продуктам, в которых много жира, например, к халве, майонезу, шоколаду.
Апельсины и лимоны долго остаются свежими и не в холодильнике, если их поверхность смазать растительным маслом и положить в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой.
Брынза сохраняется дольше, если посуду в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Варенье хорошо хранится в стеклянных банках, завязанных пергаментом или калькой, в прохладном помещении. Варенье в открытой банке будет сохраняться лучше, если сверху насыпать сахарный песок
в 1 см.
Ветчину, копченую рыбу, сливочное масло, сало, колбасные изделия если вы их берете в дорогу, лучше всего упаковать в фольгу или пергамент (кальку).
Грибы нужно покупать только в проверенных местах и столько, сколько необходимо для разового употреблении.Свежие грибы и блюда из них нельзя сохранять даже в холодильнике.Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, их следует хранить в банках, которые закрываются герметически.
Дрожжи сохраняются свежими в течении двух недель, если их порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодном темном месте.Дрожжи не теряют свойства брожения в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в чашку или стакан и сверху еще присыпать мукой.
Жир свиной и говяжий долго сохраняется в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде в холодном помещении.
Картофель сохраняйте в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 градусов.
Колбасные изделия следует употреблять только свежими, когда их внешний вид и запах не вызывает никаких сомнений.Употребление несвежей колбасы может принести к тяжелым отравлениям. В местах неплотно заполненных колбасной массой образуется яд. Шкурка в этом месте приобретает серовато-зеленоватый оттенок и выделяет неприятный запах, на поверхности образуется скользкий налет.
Консервы нельзя хранить в открытых металлических банках: их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.Чтобы определить, свежие ли консервы в металлической банке, нужно нажать пальцем на дно так, чтобы на жести появилась вмятина. Если вдавленное место хоть немного выпрямится, значит консервы не испорчены.
Крупы и муку лучше всего сохранять в ящиках или коробках из жести. Можно и в мешочках из бумаги или полотняных. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, полотняные мешочки предварительно прокипятите в насыщенном соляном растворе, а затем высушите, не отжимая. Сверху в мешочек положите немного древесного угля, чтобы избежать проникновения насекомых, сырости и появления тухлости.Помните: хорошая мука от воды не темнеет, имеет белый или слегка кремовый оттенок, рассыпчатая. При сжатии в кулаке приобретает вид комочка, который быстро рассыпается. Она имеет сладковатый вкус и приятный запах.
Лук и чеснок зимой лучше хранить сплетенными в венки и подвешенными, чтобы они не касались других предметов.Часть луковицы, оставшаяся неиспользованной при приготовлении пищи, хорошо сохранится несколько дней, если место среза вы смажете жиром.Чеснок хорошо хранится, если его пропустить через мясорубку и положить в стеклянные плотно закрывающиеся баночки.
Мак быстро протухает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением: перемолотый он быстро портится, горкнет.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовом пакете: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах. Масло подсолнечное не прогоркнет, если его хранить не в плотно закупоренной посуде, а в слегка приоткрытой. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.
Молоко свежее нужно хранить в темном месте, поскольку на свету оно теряет значительную часть витаминов. Молоко нельзя сохранять в алюминиевой посуде. Вскипятив молоко в ней, перелейте его в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.Кипяченое молоко, прежде чем ставить в холодильник или кладовую, хорошо охладите, чтобы пар не портил других продуктов. Накрывать крышкой только что вскипевшее молоко не следует. Оно приобретает неприятный запах.
Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение сбрызнуть ее водным настоем чешуек репчатого лука, а затем просушить.
Мясо отварное, языки для употребления в холодном виде нужно хранить в небольшом количестве бульона,в котором они варились, в закрытой посуде, иначе они станут менее сочными.Мясо сваренное в супе надо вынуть. Хранят его до подачи на стол в небольшом количестве бульона, закрыв посуду чистой марлей. Перед подачей на стол, отрезают нужный по размеру кусок и опускают его в горячий бульон.Мясо сырое дольше сохраняется, если завернуть его в смоченную уксусом чистую ткань. Если такое мясо ставите в холодильник, то сверху не накрывайте крышкой.Мясо жареное или вареное сохранится в дороге лучше, если его завернуть в тряпочку, смоченную в столовом уксусе с небольшим добавлением воды.
Овощи свежие долго сохраняются, если сложить их в ящик и засыпать сухим песком (чтобы они не касались друг друга). В течение 2-3 дней овощи лучше всего хранить очищенными, готовыми к употреблению в холодильнике. При этом избегайте металлической посуды.Вареные овощи также лучше не держать в металлической посуде.Идеальная упаковка для хранения овощей и фруктов в небольших количествах — полиэтиленовый пакет. Дело в том, что и в сорванных плодах и овощах жизнь как бы продолжается: они дозревают, расходуют влагу и т.д. При этом в пакетах, в которых их хранят, скапливается выделяемый ими углекислый газ, который замедляет биохимические процессы. Но, прежде чем поместить овощи в пакет, необходимо и то, и другое охладить, иначе на плодах появится конденсат, что может привести к появлению гнили и плесени. Рекомендуется перед закладкой пакета с овощами или фруктами в холодильник, сделать в него несколько выдохов (надуть его) и тщательно завязать. Периодически влагу из пакетов нужно удалять или заменять их сухими. Не заворачивайте в полиэтилен лимоны, апельсины, персики, ягоды так как они быстро испортятся из-за повышенной влажности.
Овощи (салат, редиска, зеленый лук и др.) будут несколько дней свежими, если их завернуть в увлажненную раствором уксуса ткань.Овощи соленые в открытой посуде не будут плесневеть и вкус их намного улучшится, если поверх них положить нарезанный стружками хрен.
Огурцы зеленые можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Помидоры свежие сохраняются дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
Редис нужно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, время от времени смачивая ботву. Смачивать увядшие корнеплоды бесполезно.
Орехи хорошо сохраняются, если их помыть в холодной воде и высушить на открытом свежем воздухе. Когда они совсем высохнут, сложите их в мешок и подвесьте.
Определить, свежая ли рыба, можно по следующим признакам: в воде тонет, чешуя у нее блестит, крепко держится, жабры ярко-красные, глаза выпуклые, брюшко твердое, мякоть упругая, при надавливании на ней не остается вмятин.Прежде чем положить рыбу в морозильную камеру или холодильник, тщательно заверните ее в полиэтиленовый пакет или пленку, тогда она не будет распространять запах.
Сахар, соль, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной или фарфоровой посуде.Чтобы соль и сахар не впитывали влагу, положите на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.
Семена болгарского перца при приготовлении не стоит выбрасывать, а лучше высушить. Они содержат много полезных веществ, зимой их можно добавлять в первые и вторые блюда. Так же надо поступать со всеми пряными семенами.
Сыр не рекомендуется долго хранить на холоде, так как он теряет влагу и становится очень твердым. Держать его нужно в холодильнике подальше от морозильной камеры. Чтобы предохранить его от пересыхания, положите в пакет, посуду, с кусочком сахара или заверните его во влажную ткань.
Сушеные фрукты и овощи хорошо хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии в прохладном помещении. Время от времени их следует промывать и отбирать испортившиеся.
Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно закрыть и держать в прохладном месте.
Торт не будет высыхать, если в коробку, где он лежит, положить яблоко.
Хлеб черный и белый следует держать отдельно. Белый хлеб легко впитывает запах черного и в результате его вкус ухудшается.Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника.Если вы храните хлеб в специальных хлебницах, не реже одного раза в неделю очищайте их от крошек, промывайте слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить. Полиэтиленовые пакеты,необходимо менять для каждой буханки хлеба.
Если сухую лимонную или апельсиновую цедру натереть на терке, смешать с сахарным песком и плотно закрыть в стеклянной банке, получится вкусная и душистая «присыпка» для запеканок, оладьев, печенья, а также приправа к компотам, киселям и чаю.
Чай станет ароматнее, если в посуду где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой корочки.
Яйца довольно долго можно хранить и не в холодильнике, если смазать их тонким слоем сала, подсолнечного масла или парафином и уложить в ящики вниз острым концом, засыпав стружкой, песком или соломой.