Мы знаем, что йогурты полезны и взрослым и детям, еще мы знаем, что магазинные йогурты вредны для здоровья, в домашних условиях йогурт можно приготовить в домашних условиях.
Йогурт – это очень полезно, быстро, вкусно и это великолепный завтрак для всей семьи. Это один из наилучших диетических продуктов, в средневековой Европе он был не просто пищевым продуктом но и средством народной медицины. Сегодня больше всего в мире пьют йогурт финны, и они установили рекорд так как каждый из них выпивает около 35 литров в год. Чем домашний йогурт лучше покупного? Мы всегда знаем что мы туда положили и насколько он свежий. Вы можете придумывать различные варианты приготовления йогурта – добавляя туда хлопья, свежие фрукты…

Сейчас мы рассмотрим вариант как приготовить йогурт без йогуртницы в обычной кастрюле. Что важно знать когда мы готовим йогурт? Посуда должна быть обязательно стерильной. Перед тем как мы наливаем молоко в кастрюлю, мы должны убедиться, что она чистая, и обдать кипятком, это же касается и ложки котором мы будем перемешивать наш йогурт. Молоко мы обязательно кипятим. Далее его необходимо остудить до температуры 37 С, если температура будет слишком высокой, то бактерии просто не будут там размножаться, йогурт приобретет необходимую консистенцию но не будет настолько полезным.

Как мы можем проверить температуру йогурта, ведь не у каждого есть кондитерский градусник на кухне, мы просто капаем молоко на руку, оно должно быть слегка теплым. Теперь мы берем закваску которую можно купить в аптеке или же в обычном супермаркете и добавляем в молоко после этого необходимо все хорошо перемешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 8 часов предварительно укутав кастрюлю в шерстяное одеяло. Готовый йогурт помещаем в холодильник. В готовый йогурт вы можете добавить хлопья, мюсли, орешки, фрукты, ягоды и т.д.