Ресторанный бизнес связан с современной культурой жизни, которая способствует совместным походам с родственниками и друзьями в места, где можно вкусно поесть и выпить хорошего алкоголя. Ресторанный бизнес всегда нужен людям, в нем постоянно появляются новые заведения.

Система франчайзинга сокращает затраты на открытие ресторана

Альтернативой самостоятельному запуску ресторана является использование системы франшизы. В этом случае инвестиции связываются с приобретением полного ноу-хау сети, что позволяет использовать опыт уже открытых ресторанов для запуска нового бизнеса, сколько стоит открыть ресторан по системе франшизы вы можете узнать по ссылке.

Ресторан — это хорошая идея для собственного бизнеса даже для людей, не имеющих профессиональной квалификации.

Перед тем, как предпринять шаги, описанные в статье, обязательно стоит разработать твердый бизнес-план, который будет учитывать все затраты, цены и условия для ведения бизнеса. Бизнес-план нужен еще и потому, что чем четче вы представляете условия своего бизнеса, необходимые траты и технологию получения прибыли, тем больше шансов у вас получить желаемую эффективность от вложений в предприятие общественного питания.

Но, открытие ресторана, к сожалению, требует выполнения целого ряда формальностей.

Как открыть ресторан?

1. Регистрация бизнеса

Открытие заведения общественного питания регистрируется, как и любая другая коммерческая организация в виде индивидуального предпринимателя или ООО. В настоящее время эта процедура не очень сложная, в случае нежелания самому регистрировать предприятие, услуги по регистрации готовы взять на себя множество юридических контор за сравнительно небольшую цену – 10-15 тысяч рублей, а то и меньше.

2. Выбор места и его адаптация к ресторанному бизнесу

Расположение заведения зависит в первую очередь от профиля и размера ресторана. Согласно законодательству, есть ограничения по продаже алкогольных напитков в непосредственной близости от детских учреждений.

Заинтересованное лицо помещение ресторанный бизнес должен получить:

  • разрешение владельца здания и муниципальных органов;
  • если ресторан строится с нуля – то необходимо сделать проект;
  • согласие органов противопожарной защиты и санитарной инспекции;
  • лицензию на розничную продажу алкоголя (в том случае, если в заведении будет продаваться алкоголь).

Большой тщательности требует выбор подходящего оборудования для будущего заведения.

3. Прием помещения соответствующими учреждениями

После того, как помещение будет переоборудовано в ресторан, необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу с целью получения подтверждения санитарного контроля. Только после этого можно будет открыть ресторан. Качественное ресторанное оборудование способствует положительной реакции контролирующих органов на этой стадии.

4. Набор персонала и сотрудничество с поставщиками

Выбирайте поставщиков, которые готовы идти навстречу, предоставляя за крупные продажи скидки, бесплатную доставку или бонусы в виде подарка, например, барной мебели. Если поставщик не желает идти навстречу, просто поите других.

Наемные работники обязательно должны иметь медицинскую карту, и, конечно, нужные квалификации. Впрочем, на такие должности, как уборка, мытье посуды и другие вспомогательные должности можно нанять работников и без квалификации.

5. Продвижение и продажи

Подготовьте меню на основе ожидаемого спроса. Создайте хотя бы небольшой сайт-визитку вашего заведения с фотографиями интерьера, подаваемых блюд, выложите на сайт меню и цены. Также сделате фан-страницу в социальных сетях: Facebook, Инстанграм, Вконтакте, Твиттер. Также разместите рекламные объявления в местных средствах массовой информации акции для привлечения новых клиентов. Профессиональная форма рекламы больше не входит в предварительные этапы запуска ресторанного бизнеса – гораздо больший эффект приносят вирусные компании в социальных сетях и местных форумах.