До того, как картошка стала основным продуктом питания, на Руси повсеместно использовалась репа, которую потребляли в огромных количествах. Пареная репа была повседневным блюдом, как сейчас вареный картофель. Ели репу и тертую, а также в виде похлебки. Бытовало множество рецептов приготовления этого распространенного овоща. Если вы раньше никогда не готовили этот овощ, то советую вам целую коллекцию рецептов из репы – простых и очень вкусных.

Сейчас репу можно найти далеко не в каждом огороде, а жаль это вкусный и полезный корнеплод. Из него, например, можно приготовить очень вкусную постную похлебку, которая также понравится и убежденным вегетарианцам.

Приготовление

1. Налить в кастрюлю полтора литра воды, посолить по вкусу, подождать, пока закипит.

2. Очистить репу и брюкву от ботвы и кожуры, нарезать на маленькие кубики.

3. Засыпьте порубленную репу с брюквой в кипящую воду, варите до тех пор, пока кубики корнеплодов не станут легко протыкаться ножом или вилкой.

4. Примерно за десять минут до готовности положите специи: душистый и черный перец, мелко порубленный чеснок, лавровый лист и гвоздику. Также положите очищенную луковицу целиком, по готовности похлебки ее можно будет убрать.

5. За пару минут до готовности добавьте зелень по вкусу: петрушку, укроп.

Такая похлебка хороша и летом и зимой. Летом ее можно есть остывшую, а зимой горячую, только что снятую с плиты.