Летом в жару обычно не хочется есть ничего горячего. Отличным вариантом будет традиционные русские и славянские блюда: холодник, свекольник, ботвинья, окрошка. Это вкусно и полезно. Например, ботвинью и окрошку нередко предлагают летом в хороших ресторанах. А уж в этнических славянских ресторанах они вообще в большой чести. Например, попробовать настоящую ботвитью вам предлагает Банкет ресторан «Шкатулка».

А что делать, если в ресторан идти не хочется? Тогда остается единственный выход – попробовать приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Есть и плюс – освоив его, всегда можно приготовить еще раз – для своей семьи или друзей и родственников.

Способ приготовления:

1. Чтобы наша ботвинья вышла на ура, для начала следует перебрать листья щавеля и шпината (все по отдельности). Затем промыть все в холодной воде в емкости или под краном. Отбросить щавель и шпинат в дуршлаг, чтобы частицы земли или песок ушли вместе с водой.

Щавель следует припустить немного в собственном соку, шпинат отваривается несколько минут в кипящей воде. После того листья обеих растений соединяются вместе и прокручиваются через мясорубку или можно их протереть сквозь сито.

2. Далее добавить в получившееся пюре из зелени хлебный квас, по вкусу положить соль и сахар, а также и лимонную цедру для небольшой терпкости. Огурцы режем соломкой, а хрен тщательно натираем на терке. Зеленый лук измельчаем на доске ножом, так же поступаем с салатом. Все то добавляем в пюре и старательно перемешиваем.

3. Осетровую рыбу или филе без костей нужно нарезать по 2-3 кусочка на порцию, не слишком больших, но и не маленьких и отварить в подсоленной воде со специями до готовности. Отварить раков или крабов. Рыба подается к ботвинье отдельно с раками в подсоленном бульоне.

Ботвинья получится по-настоящему вкусная, если в каждую порцию положить пару кубиков пищевого льда. Приятного аппетита!