По своим питательным свойствам фасоль богата белком, углеводами и другими полезными веществами и витаминами. Белок фасоли имеет все незаменимые для человека аминокислоты, которые должны поступать в организм с продуктами питания. Усваивается фасоль организмом человека на 85-87%. В пищу используют семена и молодые бобы в биологической и восковой спелости, в варёном и консервированном виде. Фасоль широко используют в кулинарии для борщей, супов, салатов и винегретов. Готовят отварную фасоль в солёной воде, поджаренную на масле с сухарями, тушат, готовят котлеты, различные гарниры, соусы. Фасоль можно хранить в замороженном виде, а так же консервировать.

Фасоль обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Как диетический продукт полезно использовать при заболеваниях  печени и желчного пузыря. Натрий и калий, содержащиеся в семенах, способствуют выведению из организма жидкости. Благодаря этому свойству, фасоль полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при водянке, болезнях почек, при заболеваниях мочевых каналов и при сахарном диабете. Для профилактики этих заболеваний надо пить чай из высушенных створок и есть фасолевые супы.