Обыкновенная водка изготовляется путём добавления в очищенный спирт, домашнего приготовления, холодной очищенной фильтрами или дистиллированной воды. Крепость её 40 градусов.

Настойка – спирт, настоянный на травах, пряностях или иных добавках, а затем разбавленный водой до крепости 35–40 градусов.

Ароматизации водки можно добиваться двумя способами:

* Это, как уже говорилось, настаивание готового продукта, т.е. спирта;

* Второй способ – перегонка. В этом случае настоянную на том или ином ароматизаторе воду добавляют в закваску, но аромат получается слабее. Либо настаивают саму водку, после чего, разбавив ее водой, перегоняют второй раз.

Абсент

Растворить 2 г полынного масла (эссенции), 3 г анисового, 1 г масла бадьяна, 10 капель укропного в 3,5 л спирта. Настаивать в течение недели, взбалтывая каждый день.

Проварить в 3 л воды шпинат и настаивать в холодном месте 3 дня. Процедить, смешать со спиртом и разлить в бутылки.

Анисовая

Настоять спирт на семенах аниса, которые класть по вкусу. Выдержать 10 дней, разбавить дистиллированной водой до нужной крепости, разлить в бутылки. Вместо семян можно взять эссенцию.

Английская горькая

Развести спирт до крепости 50 град. На 10 л готовой крепкой водки взять 12 г молотого корня аира, 3 г корицы, 3 г семян тмина, 45 г горечавки, 6 г имбиря, 2 г гвоздики, 2-3 ягодки можжевельника, кожицу с двух лимонов и трёх апельсинов, 1,5 г мускатного ореха. Перемешать, всыпать в водку, настаивать один месяц, взбалтывая каждые сутки. Процедить и разлить в бутылки.