Синий чай улун, также называемый Драконий чай приготавливают из чайных листьев Camellia Sinensis. Особенность улуна — уникальный аромат и вкус, отличный от других сортов чая. Листья чая подвергают частичной ферментации и оставляют на солнце, чтобы они частичное завяли, затем их насыпают в плетеные корзины и встряхивают. Стирание края листьев помогает последующей ферментации. Процесс останавливают, когда чайные листья приобретут красно-зеленый цвет. Листья при приготовлении улуна не ломаются.

Ферментизация прерывается нагреванием до температуры 250 градусов по Цельсию. Затем листья чая подвергают прокатке, скручиванию и формовке, чтобы сделать различающиеся по конечной формы виды улуна. Улуны значительно отличаются друг от друга вкусом и внешним видом из-за разной степени ферментации. Менее ферментированный улун характеризуется мягким вкусом аналогичным зеленому чаю. Более ферментированные улуны имеют более цветочный, фруктовый и ореховый вкус.

Легенды о происхождении улуна

С улунами связаны две легенды. Один из них говорит о принце драконов, который был приговорен к заточению в небольшом озере. Был большой засухи и озера стали высыхать. Принц был близок к смерти, когда красивая девушка из соседнего села пожалела умирающего дракона собрала остатки воды по всей деревне, чтобы восстановить озеро. Дракон был спасен, но вскоре село пришла чума. Все люди заболели (в том числе красивая девушка), дракон, он решил отдать собственную жизнь, чтобы вылечить жителей. Он выплюнул жемчужину, которая выросла в чайный куст. Настой из листьев этого замечательного чая вылечил жителей деревни.

Вторая история рассказывает о охотнике по имени Ху Лян. Охотник принес домой ветви куста случайно найденного куста, чтобы покрыть крышу дома. После долгого путешествия, когда охотник вернулся домой, оказалось, что листья стали сладкими и приятными на вкус. Охотник решил сварить найденные листья. Получился вкусный напиток, освежающий и сладкий.

Напиток охотнику так понравился, что он ночью вернулся в горы в поисках волшебного растения. Он собрал много листьев, но, к сожалению, после возвращения оказалось, что настой из них горек и совершенно не напоминает напиток, сделанный раньше. Тогда охотник сделал вывод о том, что важно, как были обработаны листья. Охотник повторил все то, чему подвергались листья растения во время похода днем и у настоя опять оказался приятный вкус. В честь первооткрывателя улун назвали Ху Лян, что переводится, как Черный Дракон.

Как пить улун

Самые известные плантации улуна расположены в китайских провинциях Фуцзянь, где выращивают сорт улуна Да Хун Пао, и Гуандун. Также широко известен Orient Beuty — очень хороший тайваньский улун.

Улун готовят так. Одна чайная ложка заварки используется на чашку чая (объемом около 120 мл). Температура воды для заварки должна быть 90 °С Время заваривания зависит от качества чая и составляет от 1 до 5 минут. Если вы хотите увеличить крепость чая, то надо использовать больше листьев, а не увелиивать время заваривания.

Полезные свойства улуна

Многие ученые говорят, что улун сочетает в себе свойства зеленого и черного чая.

Прежде всего полезных свойства улуна благоприятны для людей, сталкивающихся с хроническими проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление или слишком высокий уровень холестерина, трудности с сердцем или болезни костей.

Улун также содержит целый ряд минералов и витаминов, а также теофиллин и кофеин, которые стимулируют нервную систему.

Еще одной важной особенностью синего чая является его способность укреплять иммунитет.

Синий чай может также имеет эффект похудения.

Доказано, что он способствует улучшению жирового обмена, тест на мышах показали, что употребляющие улун грызуны потеряли вес несмотря на диету, богатую сахаром и жирами.

Так же, как зеленый и белый чай улуны содержат много антиоксидантов, обладают способностью захватывать свободные радикалы. Это, в свою очередь, замедляет старение и защищает от болезней, рака, инсультов и атеросклероза.

Улун хорошо воздействует на кожу. Исследование показало, что три чашки этого чая в день целую неделю облегчают экзему.

В синем чае содержится анти-аллергическое вещество, которое помогает бороться с изменениями кожи, связанными с аллергией и лечить атопический дерматит.

Еще одно преимущество употребления чая улун — здоровые зубы и кости. Этот чай не только помогает поддерживать гигиену полости рта, но и (о чем свидетельствуют долгосрочные исследования) увеличивает минеральную плотность костной ткани. Оказывается, что люди, которые пьют много чая улун в течение десяти лет, имеют меньшую потерю минералов из костной ткани, чем те, кто выбирает другие виды чая.

Еще одним интересным открытием стал результат исследований, проведенных в 2003 году, который показал, что чай улун регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Почти у всех пациентов произошло исчезновение резких скачков уровня сахара в крови. Препараты на основе улуна сейчас используются для лечения сахарного диабета второго типа.

Известно, что из-за высокого содержания полифенолов, употребление улуна снижает риск развития рака. Синий чай особенно хорош для профилактики рака желудка, предотвращая рост раковых опухолей.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что чай улун хорошо справляется со стрессом.