Сейчас время кофемашин. Все спешат, поэтому предпочитают пить кофе, сделанное машиной. На работе и на улице в пластиковые стаканчики льется кофе из автоматов, дома – в изящные чашки или большие кружки – из пластиковых бытовых кофеварок.

Кофе, как стиль жизни

Но разве может машина приготовить кофе по-настоящему, с душой? Ни в коей мере – это будет стандартизированный и даже вкусный напиток, но кофе – это нечто большее, чем просто напиток. Кофе – это стиль жизни, утренняя бодрость, спокойствие отдыха, дружеская беседа и многое другое.

Вот возьмите, к примеру, чай. Можно налить по-быстрому кипяток из чайника, бросить в стакан бумажный пакетик и сахар и выпить. А можно раскочегарить настоящий, сверкающий латунными боками самовар, дождаться пока он закипит, заварить чай, дав ему настояться сверху самовара, а потом всей семьей пить божественный напиток с блинами, вареньем, сушками или пряниками. Уверяю – чай из самовара покажется вам намного вкуснее.

Что лучше – машина или приготовление руками?

С кофе все ровно то же самое. Чтобы он смог раскрыть свой вкус на все 100, он обязательно должен быть приготовлен вручную. А способ здесь только один – сварить в настоящей медной турке. И такой кофе будет намного вкуснее приготовленного в самом лучшем и самом продвинутом автомате. А все потому, что кофе нужно чувствовать в процессе готовки, чего машина никак не может.

Я уже не говорю про то, что машина следует всегда установленной программе, а человек может делать кофе, подсознательно учитывая сорт самого кофе, погоду на улице, температуру воздуха, настроение окружающих. В результате кофе у него выйдет максимально подходящий обстановке. К тому же появляется место экспериментированию с рецептами приготовления, можно применить самые разные способы готовки, специи и т.п.

Нет, я понимаю, что варить кофе в турке каждый раз невозможно. Делать это на работе, или рано утром, или когда нужно срочно сдать курсовую или отчет, а времени нет, не будешь.

Но что мешает заняться священнодействием вечером или на выходные, порадовав семью, друзей и самого себя? Первым делом нужно купить правильную, настоящую турку (их еще называют джезва).

Какой должна быть турка

В России знатоки лучшими считают медные турки из Пятигорска. Это посуда, идеально отвечающая всем требованиям ценителей кофе. Многие кофейные бутики закупают медные турки оптом именно в Пятигорске, но можно заказать туку там и самому – так покупка обойдется дешевле.

Учтите, что для того, чтобы приготовить настоящий кофе, турка должна отвечать определенным требованиям:

  1. коническая форма с широким дном и узким отверстием;
  2. стенки из массивной меди,
  3. длинная деревянная ручка.

Такая конструкция джезвы сложилась в результате эволюции и максимально функциональна. Широкое дно позволяет быстро нагреть воду в турке, узкое горло препятствует испарению эфирных масел. Кроме того, такая форма позволяет аккуратно сливать кофе так, что вся кофейная гуща остается в турке. Толстые стенки из меди обеспечивают равномерное нагревание, что сказывается на вкусе кофе, а длинная ручка из дерева позволяет не обжечься при готовке.

Джезвы бывают разные – от маленьких, до довольно больших, так что, выбирая, подумайте на какое количество человек вы будете готовить кофе.

И еще один совет – выбирая турку, обратите внимание и на ее внешний вид. В красивой джезве готовить бодрящий напиток будет приятнее, да и сама по себе она выглядит великолепным декоративным элементом кухни.

Несмотря на то, что медная посуда одна из лучших, ей лучше не контактировать с пищей или напитками, потому медь покрывают защитным слоем другого металла. Обычно это олово. Но, если у вас ест средства, вы можете выбрать вариант с посеребренной поверхностью – такая турка будет смотреться особенно привлекательно. Но помните – серебряные вещи нельзя чистить абразивными порошками и пастами. За ними ухаживают с помощью специальных средств.