Сделать вино в домашних условиях вовсе не трудно как думают многие. Для этого нужно немного терпения, желания и конечно же сам виноград . Один раз сделав свое вино  вы по достоинству оцените натуральный и непревзойденный вкус, который не идет ни в какое сравнение с магазинными образцами.

Виноград можно разделить на столовые и винные  сорта. Вино следует делать из винных сортов, так как в таком винограде  больше содержится сока, а значит и выход из такого винограда будет намного больше. Если по каким-то причинам вам не удалось купить винные сорта винограда можно делать вино из столовых сортов, но в тоже время быть готовым к значительно меньшему количеству полученного сока на выходе.

Встречал в различных статья и рецептах приготовления вина следующее: …виноград необходимо вымыть, хорошо просушить, отделить ягоды от гроздей и т.д. подобные высказывания лишь умиляют и вызывают улыбку. Можно дальше и не читать, потому что автор не имеете ни малейшего представления о чем пишет. Если вы делает три литра вина, то может стоит вышеописанное проделать. А если вы делаете 1,5-2 тоны вина, то чтобы промыть и хорошо высушить виноград у вас уйдет наверно пару месяцев. За это время весь ваш виноград испортится и про вино стоит забыть.

Рассмотрим несколько вариантов изготовления вина.

1 Вариант. Вино из чистого сока

Пропускаем виноград через теребилку (дробилку). Расдробленные гроздья вместе с соком стекают в бочку или какую-то другую большую емкость.

Так выглядит теребилка (дробилка) для винограда

Для более лучшего вкуса смешивают два или три сорта винограда. У каждого винодела свои секреты и тонкости. Мы смешиваем два сорта винограда: кабарне и мерло. Кабарне дает хороший выход и терпкость. Мерло дает красивый, рубиновый насыщенный цвет. Ну и конечно в итоге вино приобретает особый неповторимый вкус.

Этот винный материал находится в бочке 2-3 дня, желательно в теплом месте до тех пор пока не поднимется «шапка». Если передержать больше, чем три дня вино будет горчить, так как натянет горечь из косточек и гронок винограда. Два раза в день эта масса перемешивается большой длиной палкой в течение трех дней. На третий день полученная масса сливается в пресс, где  более основательно выжимается из массы виноградный сок.

К сожалению не было в тот момент с собой фотоаппарата,  пришлось сфотографировать на мобильный. Пресс позволяет лучше отжать виноградную массу. Если у вас нет пресса не стоит расстраиваться. Отжать можно руками, выхода будет конечно меньше. Осенью когда начинается винная пора пресс в дефиците и это неудивительно каждый хочет получить максимальный выход из своего винограда.

Виноград Мерло

Хорошо выжатый сок попадает в бочку, где продолжает «играть» (бродить) в течение сорока дней. Бочка (емкость) должна быть наполнена до самого верха. Во время брожения будет выбрасываться грязь  (мы же его не мыли после сбора, теперь понятно, почему не обязательно мыть виноград) и пена. Объем налитого сока в бочке будет  уменьшаться в следствии брожения, поэтому раз в два дня подливается оставшийся виноградный сок.

Так выглядит пресс для винограда

Например: если вы отжали 120 л сока желательно использовать бочку (емкость) на 100 л. Оставшиеся 20 литров раз в два дня доливать в бочку.

Во время брожения  бочка утепляется старыми одеялами, куртками  и т.д

Бочка должна находится в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Во время брожения винограда выделяются очень вредные, опасные для здоровья и жизни газы. Были случаи с летальным исходом, когда начинающие виноделы держали  бочку с играющим виноградом у себя в квартире. Настоятельно рекомендую, чтобы емкость во время брожения находилась в  помещении, куда только для контроля и на непродолжительное время заходили бы люди.

Через сорок дней полученное вино процеживиается, переливается в другую емкость. Вино как правило делается осенью. Поэтому с 18 по 22 января необходимо сделать переток вина. В народе говорят, что именно в эти дни «вино спит».

Если у вас большое количество вина в конце марта вначале апреля необходимо сделать дополнительный переток, т.е снять вино с оставшихся дрожжей и обогатить его кислородом. Такое вино переливается в чистую посуду, герметически закрывается (закупоривается в бочонки, закатывается) и используется для длительного хранения.

При данном способе в виноградный сок не добавляется сахар. Вне зависимости от выпитого количества  вина на следующее утро не болит голова.

Можно вино сделать чуть более крепче и добавить сахар из расчета 200 грамм сахара на  ведро (10л) сока. Недостатком такого вина будет на утро немного болеть голова и вы себя вспомните  добрым словом, что не пожалели сахар.

2 Вариант. Вино низкого качества, крепленное (штапель)

Вино низкого качества (штапель) делают из остатков вина высокого качества с добавление воды и сахара.

Когда делают вино из чистого сока пропущенный через дробилку виноград сливают в бочку, где он «играет» (бродит) два-три дня. Потом виноградную массу пропускают через пресс, только её не выжимают до конца, т.е остается еще небольшое количества сока в гроздьях винограда.

Допустим вы получили 10 ведр чистого сока из этого сока делают вино  высокого качества. У вас остаются выжимки винограда (жом), в которых имеется еще немного сока. В этот жом добавляют пять ведр воды комнатной температуры и где-то  пять-шесть дней бродит, переодически необходимо помешивать.

Затем сливаете весь получившийся сок, примерно 9 ведр и добавляете на каждой залитое ведро 2кг 200 гр. сахара. В нашем случае получим 9х2,200=19,8 кг сахара, т.е 19,8кг сахара необходимо добавить на девять ведр этого сока.

Далее весь процесс аналогичен первому варианту изготовления вина из чистого сока.

Чем дольше такое вино хранится, тем становится оно крепче.

В южных городах многие люди делают свое вино. Вино из чистого сока оставляют себе, а штапель делают на продажу. Продав штапель они полностью окупают затраты на изготовление вина из чистого сока.

Как определить вино высокого качества

Если вы хотите оценить качества вина проделайте следующее, в бокал налейте вино и окуните туда большой палец. Если капля вина задерживается на ногте минуту и более, то это указывает на то, что вино высокого качества с хорошей вязкостью и отсутствием всевозможных посторонних добавок (воды, сахара и т.д).

Желаю вам иметь в  виной своей коллекции только такое вино.