К жареному поросенку можно подать маринованные ягоды и фрукты.

Приготовление:

Поросенка ошпарьте кипятком и обсушите полотенцем. Если на коже осталась щетина, натрите это место мукой и опалите. После обработки поросенка удалите внутренности. Для этого разрежьте поросенка по брюшку вдоль в направлении от нижней части к голове. Затем хорошо промойте его в холодной воде, разрубите вдоль позвоночную кость в области шеи. Натрите поросенка изнутри солью, смажьте сметаной, положите на противень спинкой вверх, облейте растопленным маслом, влейте на противень 1/4 стакана воды и поставьте в умеренно нагретую духовку. Через каждые 10-15 минут поросенка вынимайте из духовки и поливайте сверху соком, который образуется при жарении. Следите за тем, чтобы поросенок равномерно покрылся румяной корочкой. Продолжительность жарения примерно 1-1,5 часа.

Готового поросенка, покрытого сухой румяной корочкой, выньте из духовки. Из сока, который образовался при жарении, можно сделать соус, для этого в сок добавьте бульон или воду, прокипятите и процедите.

Жареного поросенка разрубите на части. Сначала отрежьте голову и разрубите пополам, затем тушку разрежьте вдоль на две части, а каждую часть разрубите поперек на куски. Уложите на блюдо голову и куски в виде целого поросенка, полейте приготовленной подливкой.

Поросенка можно жарить не целой тушкой, а разрубить на две части по позвоночнику и жарить две половинки.

Если поросенок сверху обжарился и покрылся золотисто-коричневой корочкой, а внутри еще не готов, то, чтобы сверху не подгорел, накройте его влажной бумагой.