Сначала о сервировке.

Сами понимаете, гусь – это такое блюдо, которое готовится обычно на праздничный стол. Поэтому позаботьтесь о сервировке. Лучше всего подать гуся на большом блюде, блюдо же поставить на красивый поднос. Вот такой, например. Тут дело в том, что праздничное блюдо и выглядеть должно по-праздничному.

Не стоит подавать гуся на стол сразу. Лучше всего заранее сервировать стол к приходу гостей. Главное же блюдо торжественно выносится на подносе, когда уже все гости сидят за столом. В этом случае мясо не остынет и праздник получит дополнительный выразительный штрих.

Теперь приготовление:

Этот рецепт несколько отличается от «классики». «Видим» чем. Потрошим гуся, чистим и хорошенько моем. Обязательно тщательно промойте и бережно обсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри. Теперь моем яблоки, очищаем их от корок, а корки укладывам в гуся.

Помещаем гуся в духовку и запекаем. В процессе поливаем маслом, которое получается в результате, а также солим.

По времени рассчитывайте примерно так – на каждый килограмм гуся по 50 минут на 200 градусах. И еще минут 20 при 180 градусах на доводку. Правда, не всегда этого времени хватает – все зависит от самой птицы, поэтому еще может понадобится дополнительно 20-30 минут. С другой стороны гусь может приготовиться и быстрее. Просто контролируйте процесс приготовления и проверяйте готовность.

Сами яблоки без корок режем пополам и вынимаем семечки. Запекаем их в противне до пятнадцати минут.

Вынимаем корки из гуся, режем на порции, раскладываем в посуду. При этом каждую порцию обкладываем яблоками. Сверху посыпаем порезанной петрушкой.