Разговор о вечном, точнее о женской красоте и ее стоимости, актуален в любые времена. Во сколько обойдется это удовольствие и стоит ли от него отказываться?

Ни для кого не секрет, что неправильный выбор клиники пластической хирургии и доктора может привести к плачевным последствиям. Вы, конечно, не умрете (хотя случалось и такое), однако неудачная пластика наверняка лишит вас не только красоты, но и здоровья. Повысить самооценку, приобрести уверенность в себе тоже вряд ли получится. А ведь это главная цель, с которой пациенты приходят к пластическим хирургам. Чтобы не ошибиться в столь важном выборе, как говорят французы, шерше ля фам. Да-да, ищите женщину, и не одну. Кто как не бывшие пациентки и их внешность смогут честно рассказать о качестве работы доктора? В этих случаях все результаты видны на лице и фигуре.

Настоящий хирург
Почти у каждого доктора есть свой сайт с фотографиями, запечатлевшими результаты его трудов. Чтобы оценить их достоверность, придется поискать знакомых, владеющих компьютерной программой «Photoshop», конечно, при условии, что сами вы в ней не сильны. Именно с помощью этой программы можно выявить подделки. Если возникают сомнения в идентичности лиц «до» и «после» операции, лучше обратитесь в другую клинику, благо в Москве работает более сотни пластических хирургов. Наличие соответствующих сертификатов и дипломов обязательно. Кроме квалификации челюстно-лицевого хирурга доктор должен получить и более узкую специализацию – пластический хирург.

Грамотный специалист не только проведет операцию, но и окажет информационную поддержку. После консультации (они могут быть платными – от 500 рублей) у пациента не должно остаться вопросов без ответов. Поводов для волнения (от незнания в том числе) лучше иметь как можно меньше, чтобы ускорить послеоперационную реабилитацию.
Прежде чем согласиться работать с пациентом, врач должен выяснить состояние его здоровья в целом и отдельных органов в частности. Если есть противопоказания, узнать о них лучше до того, как вы попадете на операционный стол. Причиной отказа могут быть сахарный диабет и гемофилия, а перенесшим инфаркт ни один анестезиолог не согласится дать наркоз. Противопоказаниями считаются разного рода воспалительные процессы и анемии.

Здоровая экономия
Обращать внимание на заоблачные и не очень «операционные» цены можно и нужно. Эстетическая хирургия – дорогое удовольствие. Многие клиники специально завышают цены, чтобы подтвердить статус элитных. Но есть и такие, кто, наоборот, снижает цены до смешного. Это еще хуже, чем первый вариант. Правило золотой середины актуально здесь как никогда.
Какими бы дорогостоящими ни были операции по пластике, сэкономить все-таки можно. Причем без ущерба для здоровья, скорее наоборот. Если вы созрели сразу для нескольких операций по изменению внешности, стоит подумать о том, как сделать их за один раз. В этом случае можно рассчитывать на существенную скидку (15–20%). И опять же, сэкономить удастся не только на оплате, но и на наркозе, за что организм будет вам, несомненно, благодарен. Еще один момент, на котором возможна экономия, – ведение послеоперационного периода. Если вам прописали аппаратный массаж, имейте в виду, что он дороже «ручной работы». Однако результаты в обоих случаях почти идентичны.
А вот расхождение во мнениях будущего пациента с хирургом по поводу того, что именно нужно оперировать, экономии не способствует. Бывает так, что клиент пришел сделать глаза, а ему навязывают заодно и пластику груди, на которую он никогда не жаловался. Явная материальная заинтересованность доктора должна вас насторожить.

Хирург – не волшебник
Начинать общение с врачом нужно с четкой декларации своих намерений. Для пущей убедительности можно принести с собой наглядное пособие – фото с носом или грудью, которые вы хотите получить в результате. Это не значит, что хирург сможет сделать абсолютную копию, но общее представление о ваших желаниях приобретет.

«Правильный» доктор встретится с вами не раз и не два, прежде чем браться за скальпель. Ведь представления о красоте у всех свои, а в данном случае необходимо, чтобы они если и не совпали, то хотя бы были похожи. Именно на консультациях нужно задавать как можно больше вопросов, касающихся деталей проведения операции и ее возможных побочных эффектов. В числе таковых значатся кровотечения, гематомы, повреждения и контузия лицевых нервов, формирование келоидных рубцов, а также воспаления (если вы, например, не принимали антибиотики, как рекомендовал доктор). Однако впадать в панику не стоит. Количество побочных эффектов после пластических операций не превышает 1–2 процентов от общего числа постхирургических осложнений. Склонность к неэстетичным рубцам можно заранее определить по уже имеющимся на вашем теле следам от былых операций или даже по проколотым ушам.
Если вы решились-таки на операцию, не стоит откладывать ее надолго. Время играет не в нашу пользу – структура и операбельность кожи с возрастом ухудшаются, а проблемные зоны увеличиваются в размерах. Лучше сделать подтяжку лица, например, в 35 лет, а затем подправить ее лет через семь. Если операцию отложить, то в 42 года потребуется более значительное хирургическое вмешательство.

«Мифическая» пластика
Несмотря на то, что пластические хирурги не волшебники, мифы по поводу их работы возникают с завидной регулярностью.
Миф номер один. «Пластические операции могут сделать вас копией звезды с картинки». Хирургическое вмешательство позволяет изменить врожденные или приобретенные дефекты и деформации в лучшую сторону, учитывая индивидуальные особенности человека. Насмотревшись многообещающей рекламы, пациенты наивно верят в идеальное воссоздание желанного облика и 100-процентную идентичность с фотографиями своих кумиров. Не стоит ждать от пластики чудес, тем более что типов пластических операций немного, а вот исполнение их в каждом отдельном случае разное, так же, как и результат.
Миф номер два. «После пластической операции не останется никаких рубцов». В действительности незаметны только те послеоперационные следы, которые расположены не на виду (например, внутриносовые швы при коррекции формы носа, подслизистые швы при коррекции век). Рубцы могут быть малозаметны из-за анатомических особенностей тела (например, швы в носогубных складках, подмышечных ямках или вокруг ореола соска). Но нужно помнить, что эндоскопические (через маленькие проколы с использованием спецтехники) операции можно проводить только в случае достаточной эластичности кожи и мышц. Возраст пациентов для таких операций ограничен 35–45 годами в зависимости от индивидуальных особенностей.
Миф номер три. «Каждую часть тела можно переделывать бесконечное количество раз, чтобы добиться желаемого совершенства». Это заблуждение можно прекрасно проследить на примере трансформаций носа у популярного американского певца. После каждой последующей операции рубцовая ткань изменяется, что выражается в более грубом ее заживлении из-за ухудшения кровоснабжения. По этой причине ограничены возможности формирования отдельных частей когда-то оперированных органов. Идеальный вариант – достижение намеченной цели с первой попытки.