де покупать одежду, на вещевом рынке или в магазине – это, конечно, личный выбор каждого человека. Главное при этом – выбрать в результате одежду, которая будет вам нравиться, окажется качественной и подойдет по цене. Всегда найдутся и те люди, которым нравится и доступна только одежда с рынка, и те, которые готовы экономить на чем угодно, лишь бы одеваться в дорогих магазинах.
Гнаться за «брендами» — довольно неблагодарное занятие, ведь если вы не обладатель миллионов, то вам все равно будет недоступна одежда «Haute Couture», а покупка дорогих нарядов, только ради фирменной надписи – не самое лучшее средство повысить самооценку или заслужить уважение окружающих.
Преимущества и недостатки
Обслуживание
Конечно, плюсы и минусы есть всегда. Бесспорные преимущества магазинов перед рынками – хорошее освещение, удобные примерочные кабинки, приветливые продавцы. На рынках разобраться, подходящий размер у приглянувшейся одежки, или нет, непросто. Сервис отличается, но всегда ли это в пользу покупателя – вопрос. Дело в том, что иногда услужливость персонала не дает человеку сориентироваться, зачем он пришел в магазин, и что именно хочет приобрести. Настойчивые предложения помощи не помогают, а только раздражают и смущают покупателей. К тому же, владельцы дорогих магазинов имеют возможность обучить продавцов так, что они, воспользовавшись любым вашим замешательством или спешкой, смогут разрекламировать и продать вам ненужный товар. На рынках такие способности – скорее природный талант, чем высокая квалификация…
Низкие цены
Более низкая цена – то, что привлекает многих покупателей, предпочитающих отовариваться на рынках. Кстати, иногда в магазине можно встретить не «похожую», а именно ту же самую вещицу, что и на рынке, но в разы дороже. Однако, как правило, «обратной стороной медали» становится низкое качество изделий. Переплачивая в магазине, надо помнить, что разница в сумме – далеко не всегда гарант более высокого качества. Помните, что за магазины в центре города владельцы платят гораздо более высокую арендную плату, чем торговцы за место на рынке. Иногда один и тот же товар стоит по-разному только по этой причине.
Соотношение цена — качество
Так, или иначе, логично будет предположить, что главные критерии выбора одежды у всех людей – красота (для кого-то – мода) и качество (для кого-то – бренд). На самом деле красота и мода – далеко не всегда синонимы, так же, как и качество – бренд.
Красота вещи, то, как она выглядит именно на вас – все это мы уже обсуждали в этом разделе. Теперь остановимся на вопросе о качестве. Качество вещи определяется не его стоимостью. Стоимость – это, скорее, своеобразная мера качества. Надо отметить, что далеко не всегда разумная и точная. Тут, конечно, есть связь, но она одностороння. То, что вещь дорогая и является «брендом» — определенный гарант того, что она будет качественной. Но это вовсе не значит, что если вещь не произведена известным домом моды, то она обязательно должна быть плохой.
Рассмотрим хотя бы простой пример. Хорошая портниха может сшить точную копию платья, допустим, Дженифер Лопез, из абсолютно такой же ткани, которое будет «посажено» на вас так, что абсолютно ни в чем не будет уступать оригиналу. Однако, притом, что платья абсолютно одинаковые, стоимость их получилась несоизмеримой. Дело в том, что кроме качества тут надо брать в расчет разработку модели (дизайн), громкое имя портного (или кутюрье), славу Дженифер Лопез, которая не позволит звезде одеваться у «соседки по подъезду», разницу в ценах на ткани в разных странах и много-много других факторов. На самом деле, все эти детали — отнюдь не мелочи и существенно влияют на стоимость одежки.
Точно так же дело обстоит и одеждой из магазина и с рынка. Конечно, мы не утверждаем тут, что все вещи абсолютно одинаковые и все, кто переплачивает деньги в магазинах – просто тешат свое самолюбие более высокой ценой своего наряда. Просто, независимо от того, где выбираете себе одежду, важно помнить, что вы платите деньги не за место, а за качество изделия, и оно обязательно должно быть пропорциональным цене.
Для начала, разберемся с терминами, которые мы употребляем, зачастую, даже зная, что они означают. Ведь всемирно-известные производители дорогой одежды не сразу завоевывают расположение своих клиентов.
Одежда «кутюр» и «от кутюр» (Haute Couture)
Где одеваться?Многие слышат эти названия, а также знают о том, что регулярно проводится такое мероприятие, как «Неделя Высокой Моды», однако не знают точного смысла этих слов. На самом деле все очень просто. Одежда «от кутюр» должна соответствовать требованиям специальной организации (которая носит гордое название «Парижский Синдикат Высокой Моды»). Согласно этим требованиям, продукция этих домов моды должна быть выполнена не менее, чем на 70% вручную (это условие выполняется многими производителями одежды за счет вышивок и аппликаций). Платья шьются из специально изготовленной для них эксклюзивной ткани, поэтому обходится такой наряд производителям очень дорого. Есть у этой организации и другие принципиальные условия, как, например, требование, чтобы главный офис (бутик или штаб-квартира) Дома Моды, претендующего на высокое звание «От кутюр» располагался в Париже. Этих Домов Мода не так уж и много. Среди них Шанель, Диор, Живанши.
В «Неделе Высокой Моды» принимают участие и Дома Моды «кутюр», которые не отвечают жестким требованиям организации. Приглашены на это мероприятие и участвуют в нем, также те дома моды «от кутюр», которые соответствуют всем стандартам, кроме одного – они располагаются не в Париже (например, Валентино, Версаче, Валентин Юдашкин). Они являются членами-корреспондентами Парижской Федерации Высокой Моды.
«Бренды»
Одежду этих Домов Моды могут себе позволить только очень богатые люди, стоимость таких нарядов от 100 тысяч долларов и выше. Другие известные марки добиваются признания, изготавливая качественную одежду по более доступным ценам. Существуют различные компании, специализирующиеся на производстве молодежной одежды или элегантных костюмов, да и цены тут варьируются, в зависимости не только от качества, но и от раскрученности торговой марки. Если название престижной фирмы, написанное на одежде большими заметными буквами, для вас не самоцель, то стоит задуматься о том, как выбрать качественную продукцию по доступной для вас цене.
На что обращать внимание при выборе одежды
Брюки и джинсы
Покупая брюки или джинсы, лучше всего брать с собой в примерочную четыре пары – две своего размера, одну на размер больше и одну на размер меньше. Женщинам, которые любят обтягивающую одежду, джинсы лучше покупать на размер меньше, потому что они имеют свойство растягиваться и уже через месяц станут более свободными. Две пары одинакового размера надо брать для того, чтобы сравнить, какие из них лучше «сидят». Удивительно, но факт: даже абсолютно одинаковые вещи одного и того же производителя, могут смотреться на фигуре совершенно по-разному. Пуговицы, кнопки и любые другие заклепки должны быть сделаны из металла, а не пластмассы. Если вещь известного производителя – на пуговицах обязательно будет выбит логотип фирмы.
Отделка швов
Где одеваться?Обратите внимание на то, как обработаны швы. Они должны выглядеть аккуратно и быть ровными. Если с изнанки шов изделия выглядит неаккуратно, то вещь очень низкого качества. На спортивных куртках швы должны быть проклеены. Если одежка сшита из тянущейся ткани, то нитки должны быть тоже хорошо растягивающимися. Иначе одежда будет «расползаться».
Линяет вещь, или нет
Чтобы проверить, линяет ли вещь, которую вы собираетесь купить, намочите кончик платка и слегка потрите ткань. Имейте в виду, что изделия из натуральных материалов чаще теряют свой цвет.
Этикетки
Лейблы, фирменные вышивки и прочие «украшательства» должны быть выполнены в одной цветовой гамме. Надписи на этикетке и внутренней бирке должны совпадать. Информация о том, как изделие стирать, при какой температуре гладить и как за ним правильно ухаживать, должна быть указана на внутренней бирке, а не на внешней картонной. На ней же должны быть проставлены размеры.
Брак
После того, как вы убедились, что вещь подходит и по размеру, и по качеству, и по цене, проверьте ее хорошенько на наличие брака. Еще раз просмотрите все наружные швы, сложите вещь пополам, убедившись в ее симметричности (особенно это касается одежды, купленной на рынке). Проверьте, на месте ли все заклепки, пуговицы и украшения, и только после всего этого расплачивайтесь и забирайте новую одежку.
Удачных покупок!