Приготовление:
Перебрать и вымыть смородину, удалить плодоножки, обсушить, размять до пюре образного состояния, соединить с клубникой и добавить 1 кг сахара. Пусть постоит 2 часа. С вишен  удалить косточки, засыпать сахаром, который остался, оставить на 1 час. После довести до кипения постоянно помешивая и варить 5 минут, отставить с печки. Клубнику со смородиновым пюре также довести до кипения постоянно помешивая, варить 3 минуты. Затем добавить вишню аккуратно перемешать и варить 10 минут,обязательно убирать пенку. Снять с огня, остудить и снова поставить на огонь еще на 10—15 минут. Джем считать готовым, если на холодном блюдце его капля не растекается . Горячий джем перелить в простерилизованные сухие банки, закрыть.