Первая черешня появится на юге уже довольно скоро. Ну, мы, как годится, обычно отводим душу, в смысле наедаемся свежей ягоды, а из остатков, которых часто оказывается еще порядочно, варим черешневое варенье и закрываем несколько банок компота.
В прошлом году варенье из черешен у нас варилось впервые.
Я потом «похвастаюсь», какое оно. А пока дарю рецепт приготовления. Черешню, как и полагается, перебрали и помыли. Потом мы вынули косточки за просмотром комедии (это чтобы работа веселее шла).
Поместили ягоду в большую алюминиевую миску, засыпали сахаром в одинаковой пропорции и оставили на ночь. Утром добавили пакетик ванильного сахара, мелко порезанный со шкуркой лимончик и часика два прокипятили.
Вечером продолжили кипятить до полной готовности, которую определяют, капнув на тарелочку капельку варенья. Если капелька не растекается, значит, варенье у Вас уже готово.
А раз уже готово, раскладываем варенье в пастеризованные баночки, накрываем предварительно прокипяченными крышками и укупориваем. Все. И хвастаюсь, сладкое-жуть!