Сегодня решил сварить варенье из розовых лепестков. На участке растут розы, а варенья мы из них никогда не делали, хотя раньше, в моем детстве такое варенье варила бабушка в деревне. Нас, детей, как раз и заставляли лепестки обрывать. Тогда я не очень любил розовое варенье, но с возрастом оценил.
Решение сварить варенье из роз возникло спонтанно. Заглянул в холодильник и увидел варенье из кизила, последнюю банку с прошлого года. Кизил из Крыма осенью привез. И тут отчего-то вспомнил, что из роз тоже можно сварить замечательное варенье. А вы знаете, какой специфический вкус варенья из роз. Не знаете?
Ладно, не буду, как говорят мои друзья, лить воду на древо мысли, начинаю.
Приготовление:
Роза, а точнее ее цветы должны быть душистыми – только тогда варенье будет ароматным. Моя бабушка делала его из чайных роз. Лепестки собираем левой рукой в пучок и ножницами обрезаем основание лепестка. Можно аккуратно обрывать, но это потребует больших затрат времени.
Лепестки промываем, укладываем в эмалированную посуду и пересыпаем сахаром из расчета один к одному по весу.
Чайную ложечку лимонной кислоты разбавляем в одной четверти стакана воды и выливаем в розы.
Настаиваем шесть часов. Опять берем пол килограмма сахара на стакан воды, кипятим и заливаем в розовые лепестки.
Теперь уже розы варим до готовности. И уже в виде варенья помещаем в сухие подогретые банки и укупориваем.
Все, у Вас рецепт варенья из роз. Как видите – это очень просто.
Сейчас цветет чайная роза. Время заготавливать лепестки и варить варенье.
Возможно, хотя я имею информацию, что сезон приготовления варенья из роз в июле.
К варенью я всегда была равнодушна, но однажды меня угостила старушка еврейка тортом, в котором нижний слой был тонко-тонко намазан вареньем из роз. Вот тогда то я поняла, что вкуснее варенья не бывает.
Из чего только не варят варенье. Из роз варенье даже продавалось в магазине. Домашнее мне нравилось больше.
Мне тоже все домашнее больше нравится. Но больше всего люблю абрикосовое варенье.