Приготовление:
Большие кисти спелого, но твердого винограда тщательно вымыть под струей холодной воды и выложить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Ягоды следует подбирать по размеру, чтобы они равномерно замариновались. Хорошо вымыть и затем простерилизовать стеклянные банки и крышки. Приготовить маринад (из расчета на 1 кг винограда, если ягод больше, маринада потребуется больше). В сотейнике вскипятить воду. Растворить в ней сахарный песок, добавить соль, гвоздику, корицу, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятить 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Маринад немного остудить. В подготовленные банки разложить ягоды винограда как можно плотнее друг к другу. Банку встряхнуть, чтобы виноград хорошо уложился. Залить теплым маринадом. Закатать крышками. Хранить в холодном месте.