Суши в нашей стране стало довольно популярным блюдом. Появляется все больше и больше японских ресторанов (впрочем, наряду с заведениями китайской, тайской, индийской, арабской, кавказской и среднеазиатской кухней), в том числе и суши-баров. Хотя, часто суши-бары являются частью того или иного ресторана или подаются наряду и с другими блюдами.

Сейчас можно не только поесть суши в баре или ресторане, но и на дом заказать, как раньше пиццу. Вот недавно, в Харькове был, стал с дороги, а есть хочется. Позвонил в ресторан Tuk-Tuk, выбрал суши на заказ, с салатом и напитками. Привезли – все быстро и вкусно. Я так и в Киеве заказывал и даже в Москве. Можно сказать, что суши уже превратились практически в интернациональное блюдо, которое можно купить в большинстве городов стран мира.

Что интересно о японской кухне и о суши возникло довольно много мифов, которые распространяют «знатоки» японских обычаев, но которые не имеют часто ничего общего с действительностью. Попробуем развенчать некоторые их наиболее распространенных сказок. Вы увидите, что они не имеют ничего общего с реальностью.

Суши можно есть только палочками для еды …

Чепуха! Если вы не очень хорошо умеете пользоваться палочками, то берите суши прямо руками! В этом нет ничего плохого, сами японцы тоже так нередко поступают. Прежде чем приступить к еде, смешайте соевый соус с васаби… Хотя в нашей стране не редко к суши в соевый подают только соевый соус, а острый соус васаби добавляют прямо в блюдо! А бывает, что васаби в суши барах не подают вообще или подают только по просьбе посетителей.

Суши запивают только водой…

Это абсолютно не соответствует действительности. Согласно японской традиции, к суши обычно подается зеленый чай (предпочтительно в керамическом чайнике, который пьют из крошечных чашек), или спиртные напитки: сливовое вино или сакэ.

Хризантемы на тарелке суши просто украшение…

Опять же миф. Цветы съедобны, можете попробовать их на вкус. Они прекрасно сочетаются со вкусом суши, не оставляйте их на тарелке.

Правильные суши делают только в Японии

Самый распространенный миф. Как и у многих других широко распространенных блюд, у суши нет какого-то единственно правильного рецепта, есть только общие правила приготовления. Поэтому в разных ресторанах даже в самой Японии суши будут отличаться по рецепту приготовления, используем ингредиентам и вкусу. Сами японцы нередко с удовольствием едят суши в других странах и хотя часто находят их необычными, но вполне вкусными.