Кому из людей не приходилось, находясь вне своего дома, искать в свеем или другом городе общественный туалет? Сейчас с этим стало проще – есть туалеты в кафе, ресторанах, барах, кроме того, в местах скопления людей сейчас стали устанавливать платные туалетные кабинки разных типов. Многие предприниматели оценили подобный «вечный бизнес». Кстати, подробнее о нем можно узнать по ссылке.

Однако обратимся к истории. Впервые общественные туалеты появились в Древнем Риме. По крайней мере, именно о древнеримских туалетах нам известно, а вот о более ранних их аналогах нет.

Нужно сказать, что в древнеримские времена общественные туалеты выполняли функции клубов для общения. Их украшали мрамором, в центре бил фонтан, а в некоторых слух посетителе услаждали музыканты. Предназначались туалеты для богатых людей, а так как «места для заседаний» были мраморными и, соответственно, холодными, нередко их заранее согревали рабы, дожидаясь визита хозяина.

Конструкция туалетов была достаточно простая и эффективная – все нечистоты смывались постоянно текущей проточной водой, поэтому вони не было.

Туалетов в Риме было действительно много – так, при императоре Диоклетиане, жившем в IV веке до н.э., их количество достигло 144. Не в каждом современном крупном городе с сопоставимым населением найдется столько.

Как уже писалось выше, посещение общественных туалетов было доступно только богатым людям, бедные довольствовались специальными уличными сосудами. Возможно, именно от них в средневековых городах Европы пошли открытые всем взорам уличные писсуары. Кстати, такие открытые писсуары до сих пор в ходу в некоторых европейских странах, и где публичное отправление малой нужды никого не смущает.

Что характерно, в римских туалетах не было туалетной бумаги. Посетители пользовались губкой на деревянной рукоятке. Такие губки в большом количестве лежали в сосудах с проточной водой. Пользовались ими все без разбора — в те времена о важности личной гигиены люди еще не подозревали.

Именно с общественными туалетами связана известность римского императора Веспасиана. Во многих источниках можно прочесть, что именно он обложил общественные туалеты налогом, причем на возмущение своего сына Тита ответил фразой, ставшей знаменитой «Деньги не пахнут».

На самом деле все было не совсем так. Веспасиан ввел налог не на сами туалеты, а на продажу ими урины кожевникам, которые использовали мочу для выделки кожи. Кстати, мочу использовали при выделке кожи и сукна еще в 19 веке, так что, в те времена нередко от нового суконного платья некоторое время ощутимо попахивало.

Кстати, если учесть, что в общественных римских туалетах нечистоты уносила проточная вода, то урина продавалась не из них, а собираемая из общественных уличных писсуаров для бедного населения.