Когда родился старший сын  в декретном отпуске я была совсем немного около семи месяцев. К сожалению, коммерческая фирма, где я работала выдавала своим сотрудникам такой вот отпуск по уходу за ребёнком. Можно было либо согласиться на такие условия, либо уволиться. Выбрала второе. Работа нравилась и найти потом хорошее место с высокой зарплатой очень тяжело.

За несколько месяцев до окончания декретного отпуска мы все думали на кого оставить ребенка? Родители работали и свободного времени не было. В садик в таком маленьком возрасте не берут, да мы бы и не отдали в детсад такую кроху. Остался единственный вариант — няня. Все думали брать или не брать, если честно страшновато оставлять свою крошечку на незнакомого человека. Решили взять няню. Решающим фактором нашего решения послужило, то что наша няня — мамина подруга. Можно сказать, что нам и нашему малышу повезло.

График работы у меня должен был быть такой: два дня работы, два дома. Познакомились с нашей  няней. Ребенок стал понемногу привыкать. Показали и рассказали, что и как готовить. На следующий день под моим присмотром наша няня стала готовить малышу еду и его кормить. Ребенок естественно капризничал. Немного няня кормила, потом я его докармливала. Кормили детской смесью. Стали с няней вместе выходить гулять. Когда ребенок стал уже привыкать к няне я стала на несколько минут уходит из поля зрения ребенка. Со временем увеличивали этот временной интервал.

Время неумолимо бежало и вот настал момент выхода на работу. Помню первый день на работе был какой-то тревожный, все думала, как там мой малыш, справляется ли с ним няня. Чуть ли не каждый час звонила домой, спрашивала как у них дела? К обеду пришла мама к нам домой и я уже более менее успокоилась, на душе стало как-то легче. С каждым следующим рабочим днем я все меньше и меньше переживала, а потом и вовсе подобные мысли улетучились.

С няней стало легче растить ребенка. Два дня на работе ты переключаешься, немного отдыхаешь от домашних дел. Няня мне помогала, белье погладит, кушать сварить, постирает. Когда я была на работе и необходимо было сходить в поликлинику с малышом ходила няня . Если нам куда-то надо было уйти и не на кого оставить ребенка, я звонила няне, и просили её прийти посидеть с ребенком. Она нам никогда не отказывала и всегда откликалась на нашу просьбу. С нашей няней мы нашли полное взаимопонимание и за все время не было у нас конфликтов.

Так прошел год тихой, спокойной размеренной жизни. И мы уже стали думать о детском саде. Как безболезненно пройти через период адаптации ребенка. Решили пойти в садик летом. Так как весной и осенью дети часто болеют, а летом в плане болезней относительно спокойно.

Когда ребенок идет в детский садик он попадает в совершенно другую обстановку, отличную от которой он привык. Организм испытывает сильнейший стресс и иммунитет ребенка падает. В первый день оставили ребенка на два часа. Во второй день до обеда, когда увидел меня, есть наотрез отказался и захотел на руки, стал проситься домой. В третий день остались до обеда. В этот же день и заболели. Вылечились, посидели неделю дома, взяли справку и пошли в детсад.

Вторая попытка была такой же неудачной. Три дня в садике до обеда и опять заболели. Два месяца лечились. Лежали в больнице, ребенка закормили таблетками. Выздоровление далось очень тяжело. Наш врач педиатр сказал, что ребенок у вас ослаб из-за болезни и ему пару месяцев лучше посидеть дома. Я пошла в сад, написала заявление и мы до весны остались дома (на дворе стояла осень).

Третья попытка ходить в детский садик была еще хуже, чем вторая. Мы также походили три дня до обеда и попали в больницу. Выздоравливали долго. Мы подумали и решили, хватит мучить себя и ребенка. У него внутри все органы начинают формироваться, такими порциями антибиотиков и прочих лекарств мы только посадим печенку, селезенку и подорвем окончательно его здоровье.

Малыша стало так жалко, от бесконечных таблеток и постоянных больниц. Я пошла в детский сад и написала заявление, что мы забираем ребенка. Заведующая долго меня отговаривала, говорила, что мест нет, мол немного подождите, всё наладится, все дети болеют, немного подождите  и опять потом приходите. Наверно, когда родители отказываются и забирают ребёнка с детсада портится у них статистика, а возможно по линии гороно как-то наказывают. Не знаю как объяснить, что заведующая детсада так долго и упорно меня уговаривала.

Через некоторое время из нашей группы ушли еще трое детей. Когда, я пришла написать заявление, то зашла в нашу группу поговорить с воспитательницей. Во всех комнатах группы были открыты окна, дети сидели на сквозняке, после улицы все вспотевшие и до них никому не была дела. Воспитательницы в это время, что-то очень важное обсуждали. Посидев на таком сквозняке взрослый заболеет, а что можно говорить про детей. Увиденное еще больше убедило меня в правильности сделанного выбора.

Остались с няней и жизнь вновь пошла спокойно и размеренно. Ребенок перестал болеть и мы наконец вздохнули с облегчением. Больницы и весь этот кошмар остался где-то позади. Гуляя возле детсада ребёнок просил меня, чтобы мы его больше не отдавали туда, ему там очень не нравится. Малышу было чуть больше трех лет.

Прошел год с тех пор. Проходя мимо детсада ребенок попросил, чтобы его отдали в садик. Говорит, что хочет там играться с детками и в обед спать будет и чтобы за ним только вечером приходили забирать домой. Такая просьба меня удивила. Не зря психологи говорят, что до трех–четырех лет ребенок себя полностью отождествляет с матерью. И любое даже незначительное расставание вызывает дискомфорт и стресс. После четырех лет ребёнок тянется к ровесникам и в нём просыпается коллективное начало.

Ребенку, конечно, нужен коллектив ровесников для гармоничного и всестороннего развития. И в этом немаловажную роль играет детсад. Дефицит общения на ребенке явно сказывается. Когда мы приходим на детскую площадку и сын видит детей, то к ним бежит и просится с ними поиграть. Сам по себе наш малыш общительный и коммуникабельный и он с удовольствием идет всегда на контакт. Заметила, что легко подходит к незнакомым детям и сними легко находит общий язык, дает им сам свои игрушки и они играют.

На мой взгляд ребенка в детсад лучше всего отдавать после четырех лет. Но, к сожалению, не всегда наши возможности совпадают с желаниями. Выбирая детский садик или здоровье сына мы выбрали второе, так на мой взгляд здоровье ребенка важнее. Для снижения дефицита общения и дошкольного развития мы решили записать сына в четыре года в школу искусств. Это уже совсем другая тема и я постараюсь её более подробно осветить в другой статье.