Ожидая свою очередь в детской поликлинике, невольно стала свидетельницей беседы, что не каждый может содержать ребёнка из-за невысокого уровня жизни и дороговизны всего того, что необходимо детям. Получилось так, что к разговору подключилось несколько женщин, видимо эта тема не оставляет равнодушным многих и как никогда актуальна особенно для молодых родителей.

Разговор действительно актуальный для большинства родителей. Если при СССР многие детские товары датировались государством, то в наше время бремя покупки полностью ложится на родителей. Недавно коляска сломалась. Она у нас красивая, импортная (впрочем, нашего производства я и не вижу в последнее время). Купить новую оказалось слишком дорого. Хорошо, что муж нашел в интернете сервис, который занимается ремонтом детских колясок, там нашлись и запчасти Jane для коляски, муж заказал замену поломанной детали и заменил ее. А многие родители, не зная о такой возможности вынуждены покупать новые коляски, даже, если ими осталось пользоваться совсем недолго. Так что советую — на этом сайте можно подобрать запасные части для многих моделей детских колясок — это дешевле, чем покупать новую.

Правда, кое в чем наше государство можно и похвалить – за последние пару лет ни разу не пришлось платить за медицинское обслуживание ребенка. Даже в стоматологии ребенку все делали бесплатно и когда в больнице лежал с мамочкой, врачи ни копейки не потребовали заплатить. А это большая помощь.

Но вернемся к разговору.

Молодая мама, Алена, на вид лет 25-28, сказала, что вчера купили штанишки дочке, которые стоят дороже, чем купила себе на прошлой неделе джинсы себе, пожаловалось на дороговизну детской одежды.

Бабушка, ожидавшая свою очередь с внучкой, на вид чуть больше 50 лет сказала, что при советском союзе, что нужно для ребёнка (игрушки, учебники, одежда) было недорогим, можно даже сказать дешевым, а сейчас, что касается ребёнка самое дорогое. Раньше молодая семья заводила ребёнка и абсолютно не думала, сможет ли она прокормить, обуть, одеть своего малыша, а сегодня из-за невысокой зарплаты, нестабильности молодой семье есть над чем задуматься. Нас с каждым днем будет все меньше из-за невысокой рождаемости и не надо никакой войны, чтобы нас победить. Спасибо власти за то, что ведут нас прямо к пропасти, — сказала она с горечью.

Тут подошла бабушка с внуком, заняла очередь и подключилась к разговору.

— Да, всё было дешевым и очень качественным, будь то игрушки или детская одежда, а не это китайское барахло, которое детям страшно покупать. При союзе разведенная женщина могла спокойно бросить в лицо алименты отцу ребёнка и сказать ему, что от него ничего не надо, и что она в состоянии сама воспитать и поднять своего ребёнка. И это было абсолютной правдой. Даже, если у родителей в силу каких-то обстоятельств не хватало денег купить своему ребёнку школьную форму, то она покупалась за счет учебного заведения, т.е за счет государства. Подарки в школе учителям не покупались родителями, а делались детскими руками на уроках труда. От ребёнка требовалось лишь одно – учиться! Родители приносили в школу или в детский сад аквариумы с рыбками, детские игрушки  или комнатные цветы не потому, что нам сказали, а потому что мы захотели сделать более уютным местопребывания своего ребёнка. Иногда брали домой из детсада куклу, что её починить или сшить ей новое платье. А ребёнок потом гордился и рассказывал друзьям, как он помогал родителям. Всё это было от чистого сердца, порыв души.

Другая мама, Ольга, на вид лет 40, стала спорить и приводить свои аргументы. Вы только забыли, что в магазинах висело сто видов одного костюмчика только разных расцветок, и все дети ходили во всё одинаковом, словно инкубаторские…  У людей были деньги, а толку от этих денег, если на них ничего хорошее не купишь, если не имеешь блата, а если что-то и выкинут в магазины так очереди километровые. По мне так лучше сейчас, чем раньше.

Бабушки наперебой стали защищаться. Да сейчас полные прилавки китайского говна, эту одежду на тело одевать вообще нельзя не то, что ребенку, а взрослому. Мы покупаем, а потом и всякие болячки появляются. Купить хорошую одежду из хлопка дорого, тут не знаешь как накормить ребёнка. Детские трусики и маечки раньше стоили копейки, не то что сейчас и качество было на порядок лучше. А лекарства какие дорогие? Если ребёнок заболеет так семейный бюджет уже трещит по швам. Раньше воспитывать ребёнка помогало государство, а теперь от этих вопросов государство отказалось и всё отдало на откуп рынку, спекулянтам.

Тут подошла моя очередь, мы с ребёнком вошли в кабинет к врачу, а возле кабинета беседа только начинала разворачиваться. Люди ожидавшие свою очередь и хранившие молчание с интересом слушали беседу, в их глазах читалась легкая грусть и сожаление, о том добром и светлом, что было раньше.